兩棲

兩棲|Amphibians

兩生類(如青蛙、蟾蜍)因有皮膚呼吸,所以必須生存潮濕的環境中,日月潭潮濕多雨,只要細心觀察,就可以看到他們的蹤影,他們都在晚上出來活動,最常出現的地區是潭邊,排水不良之低地、溝渠,小溪流,墾地.水稻田、竹林、果園森林下之落葉層、灌叢、姑婆芋的葉基、積水的小樹洞或竹筒中。

夜間環潭可聽見蛙類此起彼落的大合唱,伴著昆蟲的背景音樂,可謂人間天籟。

夜間環潭可聽見蛙類此起彼落的大合唱

白頷樹蛙 | Rhacophorus megacephalus

4月到9月是白領樹蛙的主要繁殖季節

別 名:斑腿樹蛙、大頭樹蛙

 

分布習性:分佈在中低海拔到平地。

 

形態特徵:

後肢的前、後緣有黑白相間的網狀條紋。中型樹蛙,體背為黃褐色,外表大都極為平滑。鳴叫聲「ㄉ丫ˊ、ㄉ丫ˊ、ㄉ丫ˊ」有如石頭撞擊聲,也像火車行駛在鐵軌上的聲音,正如敲擊樂。

如連珠炮般的 「搭、搭、搭」。是少數喜歡在白天鳴叫的樹蛙。

 

生態簡介:棲息於水田、水池、草叢、溪邊。其鳴叫聲如打鼓般,聲音低沈響亮,白天亦可聽見。低海拔 數量較多。晚上是活動時間。

 

生殖行為:4月到9月是白領樹蛙的主要繁殖季節。牠們將黃色的泡沫卵塊產於池塘邊的樹上,蝌蚪的吻端有一個小白點,很容易辨識。

莫氏樹蛙 | Rhacophorus moltrechti

莫氏樹蛙以春、夏比較常見

分布習性:分佈於全省低、中海拔山區。台灣特有種,保育類。

 

形態特徵:

眼睛虹膜及大腿內側橘紅色,體側及四肢內側有詐多小黑斑。

為中型綠色樹蛙,體長約4~5公分,趾端膨大成吸盤。身體背面綠色,紅屁股。

 

生態簡介:

晝伏夜出,白天悽息於潮濕樹叢,岩石下或菇婆葉柄基部。

幾乎整年繁殖,但以春、夏比較常見。夜間出來覓食或求偶。族群數量在某些地區普遍。卵粒黃色,位於白色泡沫卵塊中。一次產卵約300~400顆,卵塊長約8公分。

日本樹蛙 | Buergeria japonica

日本樹蛙常成群出現在水溝底部善於跳躍

分布習性:廣泛分佈於台灣全國各地中低海拔山區的溪流中,一般住家附近的溝渠亦甚常見,會在溫泉中進行生殖。

 

形態特徵:

公2.5~3cm,母3~4cm,顏色變異很大,常隨環境而變成鉛灰色、淡褐色或黃褐色,但不會變綠。兩眼間有一條深色橫帶,背部有X型或H型深色花紋。

 

生態簡介:

高而響亮如同虫鳴,小而纖細。吵雜而且刺耳,夜間鳴叫。

常成群出現在水溝底部、溝壁及石頭上鳴叫,非常活潑,善於跳躍。生殖期:2月到10月,長短依地區而異。

褐樹蛙 | Buergeria robusta

褐樹蛙是保育類特有種

別 名:壯溪樹蛙Brown Tree Frog。保育類特有種

 

分布習性:平常棲息在樹上或躲在石縫中,繁殖期時會就近遷移到溪流生殖。

 

形態特徵:

吻端到兩眼間有一塊淺色的三角形斑,而從兩眼間到背部另有一塊深色三角形斑。大型平扁,公4~5cm,母6~7cm。顏色以褐色調為主。

從淡褐色、褐色到黑褐色,隨環境而變。鳴叫聲是細碎的「嘓、嘓」,偶而發出幾聲粗粗的「嘎」。

 

生態簡介:5月到8月,以夏天為主。白天在溪邊的樹上或石縫休息,黃昏的時候,才一隻一隻的跳到岸邊水流較緩的地力進行生殖活動,雄蛙經常聚成小群在石頭上鳴叫。