魚類

魚類 | Fishes

日月潭共有約有6目11科24種魚類,包括草魚、白鰱、鯽魚等湖泊型代表性魚類及粗首鱲、台灣馬口魚、羅漢魚等代表性溪流型魚類。近年,日月潭放生活動頻繁,外來種魚類入侵,往往帶給現有原生種魚類一定的衝擊,甚至造成絕種。

日月潭共有約有6目11科24種魚類

七星鱧 | Channa asiatica

農家常將七星鱧放養在水井中,藉以清除掉入水中的昆蟲

別 名:鮕呆、月鱧 分布習性:環湖道路旁的小水溝或溼地中。

 

形態特徵:體型長圓柱形,頭部像蛇,頭部眼後具2黑色縱帶。身體有8-9條倒ㄑ字形黑色橫紋。

 

生態簡介:

從前的農家常將七星鱧放養在水井中,藉以清除掉入水中的昆蟲。因為不敵外來種泰國鱧的競爭,對環境污染的忍受力低,族群數量已經很少。底 棲性,常生活在河川、深潭、水庫、湖泊、池塘或沼澤之洞穴中,對環境適應力很強,能生存在低溶氧的水域,屬肉食性的兇猛魚類,主要以小魚、小蝦、水生昆蟲等為食物。

大肚魚 | Ganbusia affinis

大肚魚以水生昆蟲或水面上小型昆蟲為食

別 名:大度仔、食蚊魚

 

分布習性:日月潭邊的淺水區 形態特徵:雌魚最大體長約5公分,雄魚約3公分。雌魚體內還有藏精器,可以儲存雄魚的精子,所以交配一次可以生產多次幼魚。

 

生態簡介:通常棲息於水平靜的池塘、沼澤、水田或緩水流之溝渠中。以水生昆蟲或水面上小型昆蟲為食。適應環境能強,能耐污濁的水,甚至亦能容忍高鹽分之半淡鹹水,分布深度約分布深度約0-1公尺。

鯉魚 | Cyprinus carpio Linnaeus

鯉魚 為雜食性魚類

別 名:鮘仔(魚代仔)

 

分布習性:

日月潭全境,台灣各河川中下游與池塘皆有分布。 形態特徵:體背部暗灰色,側面略帶黃綠色,腹面淺灰色。胸鰭和腹鰭微金黃色。體長一般為20~40公分,最大體長可達60公分以上。身體側扁,略呈紡綞形。

 

生態簡介:多棲息於水域中下層。喜歡在富營養且泥砂底質的靜水域活動,較少棲息於流水域中。為雜食性魚類,以小型無脊椎動物與底棲動物為主。

曲腰魚 | Erythroculter ilishaeformis

曲腰魚性情兇猛

別 名:翹嘴魚、總統魚

 

分布習性:

中南部日月等水庫,棲息於河川之中、下游。 形態特徵:背部隆起,口明顯地向上翹。通常為30-50公分,最大可達100公分。眼睛大,位於頭側上方。背部淺棕色,體側下半部為灰白色,腹部銀白色,背鰭和尾鰭為灰黑色,其餘各鰭為灰白色。

 

生態簡介:生活在水域的中、上層。行動活潑。性情兇猛,捕食其他小型魚類。幼魚則以浮游動物為食。

頁次 : < 1 >    < 2 >    < 3 >