蕨類

蕨類 | Ferns

日月潭終年氣候潮濕多雨,很適合蕨類生長。所以日月潭蕨類的種類和數量很多,是台灣這個 「蕨類王國」裡觀察及欣賞蕨類的 「天然蕨園」。

蕨類是最早登陸的維管束植物,羽狀複葉有優美的幾個對稱圖形,很有古典美感,屬於 「孢子植物」的蕨類不會開花結果,無法利用昆蟲或風力傳粉,他們的授精作用通常需要水份為媒介,這是他們需要生活在潮濕環境的主要原因。

日日潭終年氣候潮濕多雨很適合蕨類生長
蕨類葉子背面的胞子囊

孢子通常長在蕨類葉子背面的胞子囊堆中,不同的蕨類具有不同形態色澤的孢子囊堆,因此在觀察辦認蕨類的時候,從胞子囊堆可窺得玄機。蕨類雖然原始,但生命力很強,在某些環境中,數量反而比高等生物更多,在眾多蕨類中.雖然形態各異,但只有少數蕨類會長成具有直立莖的樹蕨,遊歷其中,就像漫遊在原始的恐龍世代。

在月潭自行車道,觀察蕨類的簡單與優雅,帶給人一種清新脫俗的美,是深刻、體驗蕨類世界的極佳環境。

木賊 | Equisetum ramosissimum Desf

木賊又稱接骨木,分布習性全省海拔 600公尺以下闊葉樹林

別 名:節節草,接骨木,筆頭草,剝節草。

 

分布習性:全省海拔 600公尺以下闊葉樹林,山谷潮濕處。

 

形態特徵:

莖 ─ 地下莖深埋在地下,地上莖直立.綠色,中空有節,並有多數縱行溝,側枝輪生。 葉 ─ 小葉輪主於節上,基部癒合僅前端分離,深綠色.分離處灰白色。

 

用 途:莖枝可當刷子,全草可治眼疾和跌打損傷

芒萁 | Dicranopteris linearis

芒萁又稱芒萁骨,是少數可以乾燥處生長的蕨類

別 名:魯箕 (客語),芒萁骨,鐵芒萁,小裡白。

 

分布習性:全省低至中海拔山地,常見於樹林下的開闊處,是少數可以乾燥處生長的蕨類

 

形態特徵:

多年生長葉柄性蕨,常大集體成長 葉 ─ 一回羽狀複葉,長約15~30公分,寬約4~6公分。葉柄圓形可連續呈二叉狀分歧,葉柄分叉的腋間有一個休眠芽,背面綠白色。

 

用 途:全株有清熱利尿,袪瘀止皿之功效。葉軸可編織水果籃、菜籃及鍋刷等其他日用品。芒萁具有水土保持及改良土壤的功效。

台灣桫欏 | Cyathea spinulosa wall. ex Hook

台灣桫欏可作藥用

分布習性:分佈於全省800公尺以下山地闊葉樹林內。

 

形態特徵: 樹幹棕櫚狀的樹蕨。 莖 ─ 高可達5公尺,直徑約15公分。 葉 ─ 三回羽狀深裂羽 狀複葉,長達約三公尺。

 

原葉體:原葉體心臟形,具明顯之鱗片。

 

用 途:栽培供觀賞,樹幹歷久佈滿氣根,可製蛇木板或蘭盆;蛇木屑供栽培蘭花之用。可作藥用,治咳嗽,氣喘。

筆筒樹 | Cyathea lepiferal (J Sm. ex Hook.)

筆筒樹又稱魯蛇木,有驅蟲解毒的功效

別 名:魯蛇木。

 

分布習性:遍佈全省海拔 1500公尺以下潮濕山地處。

 

形態特徵:

樹幹呈棕櫚狀的樹蕨。 莖 ─ 高可達6至20公尺以上,通常單幹。偶爾有分枝、 葉 ─ 三回羽狀深裂複葉,長1.5~2公尺,羽片50~80公分長。幼芽部及葉柄基部有明顯的金黃色鱗片。

 

用 途:莖幹可做蘭花盆、蛇木板,或雕刻成各種形狀,栽種植物。氣根俗稱蛇木屑,供栽培蘭花用。新芽、嫩葉及嫩莖隨可供食用。並有驅蟲解毒的功效。