特色農產展示館

水里真梅館

水里真梅館居車埕火車站旁

水里鄉的車埕村是集集線之終點站,目前尚留存有振昌木業大型舊廠房,大型儲木池、員工宿舍區、車埕村落、水里溪谷。日據及光復初期,車埕曾是多少年經人的夢想,萬商雲集,一度繁華,因此水里夙有「小台北」之稱,而集集支線正是這交通大動脈。

『水里真梅館』位居車埕火車站旁,原係舊鐵道倉庫,經日月潭國家風景管理處採用檜木重新整修後,由水里鄉農會洽租規劃為具地方產業特色農產展售中心,於民國99年10月30日落成隆重開幕,館內展售的地方農特產品,主要是水里鄉農會多年來努力開發的梅子相關產品及伴手禮,還有結合水里蛇窯文化的特色產品,多項榮獲農漁會百大精品獎,頗具特色,適合您典藏與分享。漫步鐵道旁,聽著潺潺流水聲,享受山風自然吹彿,彷若與世隔絕,值得到此一遊。

特色產品:

梅有精神、享受梅醋、梅子醬油、梅子油膏、麻吉梅梅、書香梅 書香梅介紹:古早味手工梅,絕無添加防腐劑,與水里蛇窯共同設計的窯器,一支水里鄉梅子食品中兼具色香味的代表作,是一款文人雅士愛不釋手的跨時代巨擘。

OTOP日月潭館

OTOP日月潭館蒐集來自臺灣各地最精緻的伴手禮、手工藝品及地方特色產品

為了讓更多人能接觸到這些優質的台灣地方特色產品,經濟部中小企業處特別設置「TAIWAN OTOP臺灣地方特色產品館」,蒐集來自臺灣各地最精緻的伴手禮、手工藝品及地方特色產品,如原住民繽紛工藝、鶯歌陶瓷的精緻經典、台灣茶的現代品味等,這些來自台灣319個鄉鎮的風情,都是台灣最具代表性的特色產業。希望藉由OTOP館的設置來推廣台灣優質地方特色產品並協助地方產業拓展通路與創造經濟效益,為地方特色產品打造一個演出舞台,透過商品來分享台灣鄉鎮的精采故事,用在地色彩感動每一位遊客,將台灣特有的優質文化與內涵傳遞到世界角落。

特色產品:

(1)工藝─陶瓷、竹藝、木雕、琉璃、染織與原創。

(2)食品─在地食材、豐富韻味、古法釀造、回味無窮 。

 

  • 地址: 南投縣魚池鄉水社村名勝接24號1樓(水社碼頭前)
  • 電話: 049-2856535

小米酒博物館(日月酒莊)

60年前阿公舉家由竹山遷居日月潭至今已傳家4代,對鄰家原住民生活習性,文化傳承,尤其對小米酒的製作及釀造過程更是熟悉,經長期經驗累積及堅持傳統釀造方式,造就了風味獨特且越陳越香的小米酒。

經過3年籌備,承蒙同業先進的不吝賜教,親朋好友的全力贊助及專門技術的傾囊相授,酒莊一切裝潢及所擺設的物品全是自己DIY動手所完成,所有的古物更是親朋好友精心所收藏,此次全數展示在酒莊,讓所有愛好者共同分享,為地方的產業及文化略盡棉薄之力。

 

日月老茶廠

守候著老舊廠房過著山中與世無爭的愜意和寧靜,偶爾機器啟動轟隆隆的聲響,令人憶起過去兩三百人日夜趕工製茶外銷盛況。薄霧中歷經紅茶文化興衰的老茶園,溫柔等待一股新力量的復甦,呼喚著大地的孩子,心靈深處那鑽石般的原動力,那是對生活的省思和選擇、對萬物的疼惜與感恩、對生命的信念與熱情。這個聲音,讓我們決定和老茶廠換上新裝,過不一樣的生活和人們分享感動。藉由歷史、空間和生態有趣的導覽,身歷其境的參與這一場新生活再造的過程。

 

特色產品:

【導覽時光約2小時】

  1. 真想再喝的品茶、瞭然於心的有機農耕概念:和群山相處一輩子,另類農夫茶博士要告訴你正確品茶觀、茶葉歷史、還要告訴你為什麼他活得不耐煩,偏要做有機栽培、揭開現代農產品快速成長祕技。
  2. 好有趣的回顧電影、穿梭製茶歷史長廊回到健康無染故鄉:跟著骨董級的製茶路線,發現有機茶樹成長奮鬥歷險記、綠色物語的啟示、全食物營養之道、認識化學食品添加物,讓你當個聰明且傑出的消費達人,購買的同時也能投資未來健康…在紅茶香氣中,走走停停聽故事,看看農場這群人如何過生活。

♦ 導覽解說皆採預約方式(請直接撥打電話預約或填寫預約單【需於1個月前申請】)。每日皆有2場:上午10點及下午1時30分,預約費用每人50元,滿30人成團。

 

  • 地址: 南投縣魚池鄉中明村有水巷38號
  • 電話: 049-2895508
  • 網址: www.assamfarm.com.tw

和菓森林紅茶莊園

「和果森林」這個品牌,源自於紅茶公主石茱樺的父親石朝幸,早年畢業於「茶業傳習所」承襲了日人的製茶技術。石茱樺的父親種茶、製茶一甲子,即使紅茶產業再沒落生活再困苦,也堅持種茶,當別人因種檳榔而致富時,他選擇相信紅茶會有風華再現的一天。 魚池紅茶紅了30年(民國30-60年)也沒落了30年(民國60-90年),民國90年,轉型再出發自創品牌--「和菓森林」,希望能有好的結果,故取其閩南語諧音「好菓」即「和菓」;「和菓森林」另其喻意: 莊園的茶樹是日本人所種植,且製茶技術也是承襲日式製法,為感念大和前輩的辛苦種植而命名之。

 

特色產品:

  1. 【金級】紅寶石紅茶
  2. 【金級】祖母綠紅茶
  3. 【金級】紅玉紅茶

♦ 以上皆為手工摘採、一心二葉;75公克∕罐、條型茶。

 

  • 地址: 南投縣魚池鄉新城村香茶巷5號
  • 電話: 049-2897238
  • 網址: www.assam.com.tw

香山農場有機園

「香茶巷40號」是『香山農場有機園』紅茶品牌的名稱,也是真實存在的一個地方:南投縣魚池鄉新城村香茶巷40號。

日據時期「香茶巷40號」現址為一大型紅茶製茶廠。經過戰火蹂躪,原來千坪的大型製茶廠僅剩破壞後的殘壁,但所幸一旁的製茶廠宿舍(村民皆稱它為”日本宿舍”)能完整存在於民國50-60年間,茶農許堂坤先生才舉家遷入,成立「香山農場」。

茶農許堂坤先生,他看著紅茶的興盛與沒落,帶著小時候的記憶,在魚池鄉的山中自得其樂地照顧著2甲多的紅茶園,有機栽培,堅持手摘,自己製茶;這位木納寡言的老茶農對紅茶的深情執著,就像放在甕中陳年的紅茶,獨特香醇。

 

特色產品:堅持有機栽培、人工手摘一心二葉條型茶、自己製茶

 

  • 地址: 南投縣魚池鄉新城村香茶巷40號
  • 電話: 049-2896369
  • Email: Lily.gg725@msa.hinet.net

大林休閒農業區菇菇的家

在一個週末的夏日,先生的姐姐們來到農場,正當我們聊起該為這農場取什麼名字,忽然聽到外面有一群小朋友叫著“菇菇”“菇菇”,此時先生的大姐一時也不覺有異,大聲回應“好乖”“好乖”,頓時之間大家笑了出來,原來是大姐會錯意了,小朋友看到前庭擺放著裝飾用的大香菇,興奮地大叫“ 菇菇”“菇菇”,而大姐誤以為是我的小孩看見她在叫“姑姑”,也就是這小插曲讓我們將農場取名為 “菇菇的家”,到現在還是有很多人,一到農場就問我是不是 “姑姑"呢?而我都會與客人說明此”菇” 非彼"姑",逗得大家哈哈笑!

 

特色產品:本農場成立於民國74年。免費參觀,團體可預約導覽解說及DIY採菇。主要作物為新鮮香菇、乾香菇。

 

行政院農業委員會茶業改良場魚池分場

茶業改良場魚池分場:

本分場創立於日治時期(昭和十一年)西元1936年,原名「臺灣總督府中央研究所魚池紅茶試驗支所」,為臺灣大葉種紅茶研究中心。民國34年臺灣光復,為臺灣省行政長官公署農林處接收,改隸臺灣省農業試驗所,名為「臺灣省農業試驗所魚池紅茶試驗支所」。之後又歷經數次變革,於民國88年7月1日改隸中央,並改銜為「行政院農業委員會茶業改良場魚池分場」,主要業務為茶業試驗研究、產製銷技術改進及推廣教育等事宜,為臺灣中南部茶業輔導專責機構。

本分場位於日月潭西北之貓囒山山麓,海拔750~1,000公尺,適合茶樹生長,本分場茶園面積約30公頃,種植大葉種及小葉種茶樹,所製造之日月潭紅茶和包種茶聞名遐邇。場區鄰近日月潭,倚山面湖,附近山巒聳翠,尤當細雨霏霏,雲霧繚繞,美如桃花源,堪稱勝境。

 

新井技師介紹:

新井 耕吉郎—日本群馬縣人,為魚池紅茶試驗支所最後一任日籍支所長,任職期間適逢第二次世界大戰,臺灣經濟大受影響,加以徵兵頻繁,在經費及勞力缺乏的情況下,仍照常推動紅茶各項研究推廣業務,實屬難得,令人敬佩。

新井支所長病故於1947年,前臺灣茶業公司總經理陳為禎(光復後首任魚池紅茶試驗支所長)於1949年在試驗所茶園建碑,以紀念新井支所長對臺灣紅茶試驗業務之貢獻。

 

臺灣紅茶的願景:

民國88年6月間,茶業改良場魚池分場命名一個紅茶新品種-臺茶18號,9月就發生921大地震,在因緣際會之下,震出了日月潭紅茶新生命。沉寂近三十年之後,臺灣紅茶注定要從此刻重新崛起。經過不斷的提升製茶技術及相關單位的努力,日月潭紅茶已在臺灣茶葉消費市場上佔有一席之地,亦是發展「臺灣特色」是一把最佳的利器。

臺茶18號就是獨具「臺灣山茶」的「臺灣香」特色,正是國外紅茶所欠缺的,因此,未來應發展具臺灣山茶特色的茶種,以生產安全、優質、風味獨特的高級紅茶為目標,重登世界高級紅茶產區,讓全球紅茶愛好者能享受臺灣紅茶之好與紅茶之美。

 

 

*為因應茶改場改名為『茶及飲料作物改良場』後研究範圍擴增 ( 人員未擴編 ) ,自 104 年 4 月起茶改場及各分場不再接受各旅行社安排國內外人士參訪。

*欲參觀茶業改良場的民眾請於參觀日前 2 週與本場承辦人聯絡,經確認之後,請申請人以機關或單位名義正式公文提出申請,內容包含單位名稱、來訪人數、蒞場日期及時間、參觀項目、預定停留時間、聯絡人及電話。