特色農產

日月潭以其得天獨厚的自然條件,孕育出許多獨特的地方物產,水產以肉質肥腴鮮美的曲腰魚、奇力魚與潭蝦最為著名;陸產則以阿薩姆紅茶聞名;另有香菇、蝴蝶蘭、虎頭蘭、刺五加、茭白筍、梅加工品等豐饒的農特產。值得一提的是,日月潭為台灣阿薩姆紅茶主要產地,日治時代日人從印度阿薩姆省引進茶種於魚池鄉試種,試驗結果,成效卓著,於是廣為推廣,成為日月潭最出名的特種茶。直至今日,魚池仍為台灣紅茶主要產區,所產紅茶的色澤紅豔、味醇厚,尤其以台茶18號更是讓國內外人士驚豔的道地好茶!

農特產品阿薩姆紅茶及茭白筍

由於近山臨湖,日月潭的美食特產從野菜到山產、水產都有,在各飯店及餐廳廚師的巧思與創意下,展現了日月潭多元族群的餐飲特色,不僅讓人垂涎三尺,更讓遊客難以忘懷,特別是「總統魚大餐」、「邵族饗宴」、「龍鳳美食」、「櫻花宴」、「阿薩姆紅茶宴」最讓人讚不絕口。

在工藝方面,早期由於鄰近地區出產陶土,促成魚池與水里的陶藝業相當著名,早期主要產製生活器皿與建築材料,現已轉型為兼具休閒娛樂與文化教育功能的陶藝文化。

奇力魚

奇力魚是邵族人重要食物來源

早在清代文獻中,就曾記載過「奇力魚」,邵族稱其為「奇拉」,後來漢人學其音而稱「奇力魚」。最近有魚類學家指出,奇力魚應該是「克氏鱎」,生長在各地低海拔河川、湖泊,只因為這種魚與邵族發生關係,多了地方色彩。

在日月潭上可以看到很多四角網的船屋,主要就是捕抓奇力魚。奇力魚與邵族的關係,一如飛魚之於雅美族,牠們是邵族人重要食物來源,主要捕獲季節為春夏二季,進入秋冬後,奇力魚因躲入較深水域較難捕抓。由於體障不大,一般以油炸做法最普遍,是日月潭地區各飯店的一道名菜;而邵族人主要用來鹽漬,成為傳統小吃。

曲腰魚

曲腰魚是日月潭裡盛產的魚種

曲腰魚因腹部略帶彎曲而得名,是日月潭裡盛產的魚種。當年先總統蔣公來日月潭巡視時,當地人獻上這種魚,蔣公大悅,從而尊稱「總統魚」,曲腰魚雖非日月潭的特有種魚,但日月潭的曲腰魚,魚身可長達30公分以上,且風味鮮美,肉質細膩,可蒸、可炸,佐以破布子果實蒸煮而成的烹飪法,最受饕客們喜愛。愈大的曲腰魚愈好吃,因為肉刺愈少;養殖的曲腰魚,一兩50元。一尾一斤重的曲腰魚,連同烹飪費用,約收800元。日月潭內另有一種武昌魚,產量不大,以養殖為主,身體比曲腰魚寬,據說原產地是中國東北松花江,因日月潭水深且冷,適合養殖而引進。

阿薩姆紅茶

日月潭是台灣阿薩姆紅茶主要產地

日月潭是台灣阿薩姆紅茶主要產地,日治時代大正14年(1925)12月,日本人首先從印度阿薩姆省引進茶種,在日月潭所在地魚池鄉試種,試驗結果,成效卓著,於是廣為推廣,成為日月潭最出名的特種茶。

日月潭高溫多濕,終年雨量多,濕度大,與印度阿薩姆茶區酷似,歷年平均雨量2,900毫米,濕度85%,年均溫攝氏19.7,氣壓88.7毫米汞柱,日照時間年總計1,870個小時。此區的阿薩姆紅茶種植面積,每公頃可生產3,000公斤以上,所生產之紅茶品質,色紅艷,味醇厚,主供外銷,一部分內銷。 現今在日月潭附近的水社村貓囒山上,仍設有茶業改良場魚池分場,繼續阿薩姆紅茶的研究工作。

刺五加

刺五加滋補藥效不遜人參

原產於黑龍江流域及亞伯利亞山區的珍貴植物,屬五加科的刺五加,因滋補藥效不遜人參,莖部有刺,被稱為「刺五加參」。 明朝藥學家李時珍在《本草綱目》中有極高的評價,他說:「金銀珠寶載滿車不如一束五加參」。

刺五加在日月潭附近之大林村試植成功,並在魚池鄉境大力推展,目前魚池鄉已成為台灣的重要產區之一,日月潭之觀光大飯店和各餐廳亦推出藥膳和風味餐來款待遊客,刺五加便是最好材料之一,來到日月潭旅遊或是渡假,若沒有嘗到日月潭的名產「刺五加」,將是憾事一樁。

刺蔥

在水沙連地區的居民,無論是原住民族群亦或漢人都喜食「食茱萸」 ,並且以此俗名「刺蔥」通稱,從生活中發展出獨特的烹飪方法和飲食文化,其食用方法不僅涼伴、油炸、熬湯、泡酒,更製成餅乾和蛋糕,充分顯現刺蔥飲食的多樣性。(埔里之巴宰語稱tana) 食茱萸之學名一般不普遍採用,反而是刺蔥一名,居民皆能朗朗上口。

食茱萸是落葉性喬木,樹幹針刺殘存瘤狀,幼小時及枝梢具針狀刺,葉為奇數羽狀複葉,具芳香味,下面呈灰白色,表面光澤,長橢圓形,全緣而略呈波狀,先端具短尾,近葉柄處翼狀。木材色白而輕軟,常用以製作浮苓及各種零星器物,漢人拿來製作木屐,邵族則用此木材用來建屋及製作舂石音之杵。

食用時採嫩心葉或幼苗時期之幼嫩部分。最普遍之食用法將嫩心葉或嫩苗洗凈,用鹽揉軟作菜,具芳香可口易下飯,邵族的醃漬法尤具特色,其先將嫩心葉或嫩苗洗凈去水,放入青竹筒內,加上適宜的鹽,使其呈少許的酸性,其風味尤佳,另一種吃法是將嫩葉或嫩苗搗成糊狀,伴醬筍而成佐料。

漢人則喜食油炸刺蔥、涼伴豆腐、或是煮湯時作為佐料。 藥用之功效,為溫中、燥濕、殺虫、止痛藥;主治跌打損傷、風濕、感冒,心腹冷痛,寒飲、煎服。民間則有「祛傷解鬱」的說法,近期當地居民將刺蔥之根、莖部置入酒中,取名為 「刺蔥酒」。

花卉

花卉栽培地區由埔里擴張延伸至仁愛、信義、魚池以及竹山一帶

本縣氣候極適宜栽培花卉,花卉產值僅次於茶葉,為全縣第二位,年產值逾20億元,花卉之中又以百合、蘭花、玫瑰產值居前三名,栽培地區由埔里擴張延伸至仁愛、信義、魚池以及竹山一帶,其中魚池以栽種各類蘭花最為有名,各種蘭園林立,舉凡虎頭蘭、石斛蘭、國蘭、文心蘭應有盡有,其中又以東光花卉區為密集種植的重點。花卉是一種技術密集,單位面積產值高之產業,隨著工商業發達、經濟繁榮及國民生活水準的提高,國內外花卉市場均呈現相當幅度的成長。

這些年來在政府積極輔導改良花卉生長技術、改進花卉栽培設施及生產資材、研發儲運方法及開發新產品等措施下,花卉品質更是日新月異,栽種前景一片欣欣向榮,成為魚池鄉極被看好的農產新秀,相信假以時日「處處幽蘭的魚池」將是人們賞景賞花、休閒旅遊的新去處。

香菇

香菇是中式料理最佳佐膳

直接的採收工作,只能在園區參觀,透過說明了解香菇的栽培、採收方法與過程,再買些新鮮美味的香菇回家細細品嚐。 日月潭周邊的香菇大部分以太空包方式栽培,利用這種方法種植香菇,經位於魚池鄉行政區東方約2公里處,有一座全台唯一的觀光香菇園--大林香菇園區,面積約7公頃,每年3月到9月是香菇盛產期,來自南北各地的菇商絡繹不絕,也是觀光客休閒買菇的好季節。

不過,菇的種植收成與一般的水果作物不同,遊客們可以參觀裝袋、殺菌、接種後,半年便可以開始長菇,所以不僅品質優良、量多,而且菇寮裡相當乾淨。若是蒞臨魚池、日月潭一帶旅遊,不妨順道參訪全台唯一的觀光香菇園。香菇是中式料理最佳佐膳,而且具有高度營養價值,又無農藥污染之虞,富含礦物質、多種維他命、蛋白質等,曾被西方學者封上「蔬菜牛排」的稱號。 日本農學博士森喜在書中提到,香菇具有對抗癌症、去除膽固醇的食療功效。不論炒、炸、煮、湯,味道鮮美,令人讚不絕口。不論自家食用,或餽贈親友,絕對是禮「輕」情義重的好選擇。

咖啡

咖啡教母娥娜努森也讚嘆魚池咖啡的香氣與甜感

魚池鄉平均海拔700公尺,鄰近日月潭,具有豐沛的露水和霧氣,環境很適合咖啡樹生長,霧氣壟罩著咖啡樹,露水滋潤葉片和果實,魚池鄉的微地形和微氣候形成了特殊咖啡風味,前段的乾淨、順口、果酸風味,中段的厚度及後段的回甘,在2011年日本虹吸世界盃大賽。台灣選手採用魚池鄉咖啡豆參賽,勇奪亞軍,驚動「咖啡教母」娥娜努森 (Erna Knutsen) 特地走訪魚池鄉的咖啡園,讚嘆魚池咖啡的香氣與甜感。

新鮮、訴求在地風味及減少食物旅程是日月潭精品咖啡的訴求,冠上「精品」是為提供消費者優良咖啡,結合日月潭觀光發展以及農委會休閒農業輔導,日月潭精品咖啡朝產業休閒化發展,目前魚池鄉許多咖啡莊園也提供咖啡產業導覽解說與體驗活動,以體驗、教學、結合民宿發展,提供台灣咖啡職人交流的場合,來日月潭喝咖啡、認識咖啡、學習咖啡,開闢一條有別於台灣其他咖啡產區的方向,創造咖啡產業的附加價值。近年來魚池鄉公所積極輔導日月潭咖啡產業,持續辦理教育訓練課程,並於每年七月固定於向山遊客中心舉辦「日月潭精品咖啡評鑑」透過咖啡豆評鑑競賽,協助農民品質的提升,也將高品質的優良咖啡介紹給消費者認識,提高日月潭精品咖啡品牌知名度。

鹿茸

水鹿養殖管理經行政院農委會輔導檢驗

國姓鄉南港社區位於台灣地理中心點上,坐落於國姓鄉之南方,北鄰北山村,由北山坑溪南北貫穿,位處國姓之南,港是溪流之稱,故取名為南港,土地面積為2,052公頃,為傳統農業發展社區。社區具三大特色主軸:客家文化、水鹿原鄉、921地震國家公園。南投縣水鹿養殖數量占全國30.1%,104年第四季統計約有200場水鹿飼養場,飼養約6,068頭水鹿。其中養殖戶數最密集的國姓鄉約計有4,600頭,南港村則占3,887頭,為全台養殖水鹿頭數最多的地區,其豢養歷史也超過百年,為豢養水鹿之始祖,水鹿養殖管理並經行政院農委會輔導檢驗,目前亦正積極推動南港村成為台灣水鹿的故鄉。

由於國姓南港社區氣候怡人,空氣清爽,溪水清澈乾淨,孕育出許多優良農產品亦發展出相關產業,如水鹿養殖體驗、鹿茸酒、鹿茸生技產品等,另有鹿茸養生風味餐等。

交通區位經於國道六號國姓交流道下轉省道14線,再轉入147號縣道,沿北山溪而行即可到達南港村。交通位置

周邊相關景點計有林屋伙房、褒雄宮(義民爺)、桐花池露營區、九份二山地震園區、泰雅渡假村等。

遊程洽詢專線:南投縣國姓鄉社區發展協會-0972-367557劉守振