旅遊分享

勇闖日月潭三大運動認證-熱血一家
風景區:日月潭 發表時間: 發表類別:旅遊短文 發表人:日月潭小編
熱血一家

Andy大叔去年4月底完成了日月潭超半馬路跑之後,顯然日月潭的美景相伴有種神奇的召喚能量,會讓人完全忘掉肌肉痠痛舉步維艱、神智虛脫痛苦煎熬的記憶,今年5月初日月潭環湖馬拉松開始報名之後,大叔居然毫不猶豫立馬手滑報名了全馬賽事,已然忘卻當時信誓旦旦、絕不花錢跳坑的剁手之言。
想說離10月28日還有一段時間,可以找出千百理由趁暑假墮落休跑一番,沒想Lohas粉絲頁竟發布了「勇闖日月潭三大認證」的活動訊息,初見時原本想說要不然大叔安排起跑前一天提早到日月潭騎腳踏車及登山自己試試即可,如果全馬有完賽後再一起提交認證申請,但隨著小編不斷推坑限量800名、搶眼9cm大獎牌以及免費精美獨家好禮的推波助瀾,遂興起大叔「早跑獎品拿的到、支持活動要趁早」的正念,並且謀劃將一家人推入此一大好康(坑)的鐵腿之旅。
8月初將此計畫告訴夫人,沒想到竟獲得「好啊!」的驚人回應,於是乎大叔當下就在手機完成了訂房的任務。大叔擬定的自主攻略計劃是早上從台中出發,先攻下路程較短的小百岳貓囒山步道,午餐後從水社碼頭以順時針方向騎腳踏車環湖一圈,隔日清晨起早再完成路跑挑戰。
8月10日一切依照計畫進行,這天天氣真好,早上10點多的貓囒山感覺還蠻涼爽舒適,步道沿途環境清幽,滿山遍谷的阿薩姆紅茶園、筆直高大的台灣杉林觸目可見,倚山面湖的氣象站,視野更是寬廣,可盡攬月月潭風光美景。從步道入口處的茶改場到氣象觀測站這段林蔭步道約莫2公里的路程,很適合全家親子共遊。
下午在水社住宿飯店旁租腳踏車,就在店老闆以一副狐疑太座真能以淑女車環湖的眼光之中,展開了我們的耐熱挑戰行程。果真男子組在小兒一路衝殺、輕鬆休息等待、大叔氣喘吁吁、沿途追趕的拖累之下,以2小50分鐘慢騎環潭一圈。女子組途中發生一段插曲,小女在環湖一號隧道口誤判往左走隧道路線,經折返後大約慢了1小時才抵達飯店。這段騎乘路線,景色之美自是不在話下,但在台21甲線上欣賞之風光之餘,還是提醒大家要注意下坡車速控制、小心與來車交會。
小子以手機無法使用APP(Android 8.1)、沒有紀錄到環湖軌跡為由,小女以多走了12K路途乳酸發作為藉口,兩小決定隔日放逐兩老,要在飯店睡到自然醒。兩老則在8/11凌晨4:50就定位,一早用腳勇闖日月潭。太座半跑半走在前開路,大叔背著水袋在後補給跟隨,跑途中覺得在月牙灣這段最為驚豔,除了湖光山色的美景盡收眼底之外, 我們也向湖中練習划獨木舟的選手、以及迎面而來的跑友互道早安、大聲加油打氣,跑跑走走之中,竟也在5小時之內完成這趟驚奇旅程(太座最遠只跑過12K)。這趟鐵腿之旅,補上了大叔暑假缺乏自主練習的風景,也激出了太座所說一生一次、踏出體驗的堅強意志,我們這樣的弱腳都做到了,相信還未參與認證的朋友們也能成功達陣。
 
相關景點