最新消息

Top
108-08-28
邵族祖靈祭 部落儀式進行中
發佈單位:伊達邵管理站 點閱率:220
「邵族祖靈祭 部落儀式進行中!」

獲臺灣文化部登錄為國家重要民俗的南投縣魚池鄉「邵族 Lus'an 祖靈祭」今年於8月29日至9月3日展開,祖靈祭為日月潭在地原住民邵族最為盛大的傳統祭典,年年遭遇泳渡遊客湧入,在傳統與觀光之間偶有衝突;為使遊客認識邵族傳統文化,避免誤觸禁忌,邵族文化發展協會與 Mata Taiwan 南島之眼工作室合作推出「伊達邵部落故事包」活動,在遊戲中認識在地文化,更有好禮可拿。

「邵族 Lus'an 祖靈祭」每年因應邵族族曆於農曆7月最後一天至8月之間舉行,又稱為「換年祭」是邵族人迎接新年的重要祭典,具有維繫部落之社會組織分工、納入外來成員及成年禮的功能,於全台僅剩約800多人的邵族人都會排除萬難返鄉過年,由「舂石音」作為新年的前奏曲,在新年氛圍中,族人吟唱、愉悅祖靈,凝聚族群認同。屆時於日月潭伊達邵當地的觀光街區都能看到儀式的進行。

由於邵族人口稀少,族群文化傳承困難,在語言上更被聯合國教科文組織列為極度瀕危族群。部落缺乏人力應對祭典當下同時湧入的遊客、參訪學者與團體,難以提供合適的文化導覽讓遊客認識祭典期間的文化禁忌,常導致衝突發生。

部落這次特別採用線上實境遊戲方式進行,發起「部落儀式進行中!」伊達邵部落故事包實驗計畫,希望透過趣味化的闖關型態,讓遊客認識祖靈祭的文化禁忌,只要來到伊達邵部落,掃描祖靈祭宣傳海報、店家DM或儀式告示牌上的 QR code,即可進入遊戲認識邵族文化。未能前來的民眾,也能在活動期間搜尋關鍵字「邵族祖靈祭 部落儀式進行中!」,了解活動詳情。

凡於8月29日至9月3日間,掃描 QR code 進入遊戲,並完成闖關,即可兌換限量之「邵族插畫明信片」共2款,不只如此,完成闖關並於兌換處留下 E-mail 還會抽出10位幸運兒,免費寄送預計於今年10月由文化部文化資產局計畫補助邵族文化發展協會出版的邵族Lus'an故事集,獎品數量有限,趕緊來參加!

相關資訊請洽:
活動官網:https://www.matataiwan.com/thaw-lusan/?fbclid=IwAR263bLuMnPPBoeC3Z9MGjD35T3dIZouYdEGcfxgyr-2vxXrIDNldjUlRak
粉絲團:https://www.facebook.com/Thao.Parliament

南投縣魚池鄉邵族文化發展協會 敬啟
延伸閱讀:
以QR Code分享邵族祖靈祭 部落儀式進行中
QR Code