最新消息

Top
108-09-02
「美麗泳駐日月潭」─108年日月潭聯合淨潭新聞稿
發佈單位:遊憩課 點閱率:251
永續旅遊已是全球重視的議題,交通部觀光局日月潭國家風景區管理處(以下簡稱日管處)與雲品溫泉酒店,邀集在地相關機關及民間團體在日月潭萬人泳渡活動結束翌日(108年9月2日)上午,在日月潭伊達邵碼頭一同辦理聯合淨潭活動。

在享譽國際的日月潭國家風景區、身負日月潭國內外觀光推展使命的日管處、以及立足國際間的雲品溫泉酒店,兩者思考者,在一年一度國際萬人泳渡活動結束後,能為日月潭做些什麼?
永續旅遊有三大支柱,分別為:實踐友善環境的作為、保護文化與自然遺產、以及提供在地設施實質社經利益;觀光客、觀光發展組織以及當地居民,這些與觀光地區有關連的人群,如何在公平、和諧、平衡的共生態度互相協調需求,對自然資源、環境生態、人文歷史等資源合理的運用,達到生態保育、經濟效益發展、文化尊重的永續發展目標,才是永續旅遊的宗旨。日管處持續透過各項活動及工作坊,希望讓大家了解負責任的旅遊如何為在地的旅遊環境帶來正向改變。

每年的萬人泳渡結束了!泳客有了橫泳日月潭的回憶,但只有這樣嗎?本次的聯合淨潭活動,由雲品溫泉酒店主動邀請參加泳渡的泳士們(共50名)一起進行清掃,期許每位泳士的小小心意,能讓美麗的心大大的泳駐;本次的淨潭活動,為落實節能減碳統一不提供一次性瓶裝水,由雲品溫泉酒店提供氣泡水機提供水分補充;水域面的清潔,地處萬人泳渡上岸處的南投縣日月潭水域遊憩觀光發展協會也不遺餘力地出動5艘水上電動腳踏車,一起加入淨潭活動。

本次日月潭聯合淨岸活動參與對象包含萬人泳渡主辦單位南投縣政府、四季早泳會、水域主管機構台灣電力股份有限公司、魚池鄉清潔團隊魚池鄉公所環保志工、在地伊達邵國小、以及在地各協會公會,共計11單位200人次參與,清除垃圾總計100公斤(可資源回收40公斤、一般垃圾60公斤)。日管處洪處長表示,日管處的成立起因於921大地震,地震至今第20年,一點一滴的建設歷歷在目,未來的日月潭如何永續經營,更需要民間力量與政府一同努力,日管處將持續秉持著觀光推展的使命為日月潭盡最大的力量。雲品溫泉酒店也表示,酒店經歷了921大地震的重建之路,見證地震後日月潭景區的改變期望,未來能夠長期與相關單位合作,降低對日月潭環境的衝擊,將愛惜自然、回饋自然的信念傳承每一位到日月潭的旅客心中。
延伸閱讀:
以QR Code分享「美麗泳駐日月潭」─108年日月潭聯合淨潭新聞稿
QR Code