跳到主要內容區塊 定位點

日月潭觀光旅遊網

定位點

享玩日月潭

向山遊客中心

名稱: 享玩日月潭

發行機關: 交通部觀光局日月潭國家風景區管理處

訊息內容:


  • 拾起山中美鑽
日月潭是臺灣最大的高山湖泊,猶如璀璨明珠鑲嵌於臺灣正中心。埔里盆地群因地質變動,形成包括埔里盆地、魚池盆地、日月潭、頭社盆地等湖泊地形。而日月潭則成為埔里盆地群中唯一的盆地湖泊,蕩漾在臺灣心臟地帶。
邵族語稱「lalu」的拉魯島,是邵族祖靈地,日月潭以拉魯島為界,東、西兩側因形似「日輪」和「月鉤」而有「日月」之名。這處隱身山林的夢幻山水,因豐富的水資源成為水力發電重地,同時也是自然生態天堂。
日月潭國家風景區內原有環潭區域、中明遊憩系統、頭社與水里溪遊憩系統,涵蓋了車埕、九族文化村、水社大山、集集大山、明潭水庫、大觀發電廠及水里溪等旅遊據點。民國100年7月奉行政院核定,經營管理範圍擴大至集集、埔里及信義等周邊鄉鎮,使觀光效益更能極致發揮。
 
 
探尋原民風貌

  • 迷鹿現蹤
為了追逐白鹿,闖入這片桃花源,邵族的湖畔杵音如空谷傳聲,迴盪在秀麗山水間......
相傳邵族祖先為了追捕一隻白鹿,翻山越嶺竟發現日月潭這片高山湖泊,便定居於此,直到清代才有漢人、平埔族遷入開墾。日月潭的豐足水產和蓊鬱山林,讓邵族以漁獵、採集、農耕為生,浮嶼誘魚、魚筌誘魚等技術,處處顯示生存智慧。
邵族是台灣原住民第10族,儘管漢化程度較深,卻仍保留傳統文化。祖靈籃是邵族信仰核心,每戶人家的祖靈籃內盛有祖先衣飾,代表祖靈的存在。每逢大小祭儀,都需請女祭師來向祖靈祝禱、舉行祭儀。
「舂石音(杵音)」是以長短杵棒敲擊杵石,發出鏗鏘有力的節奏及旋律,也是邵族最鮮明的文化特色。此起彼落的叮咚聲在湖面迴盪,配合敲擊的律動舞蹈,更發展成「杵音之舞」,而「湖上杵音」成為日月潭著名的人文風景。」
享玩日月潭
  • 布農之聲
八部合音,是布農與自然最輕鬆的對話,時而如溪瀑激昂、時而如古木沉著,呼喚著萬物生命......
布農族居住於中央山脈兩側,是典型的高山子民,共分為卡社、郡社、卓社、丹社、巒社5大社群,其中信義鄉潭南村以卡社群居多,地利、雙龍還另有卡社、巒社、丹社三個社群聚居。
布農族對農事及狩獵時間,都依植物榮枯與月亮盈缺來決定。傳統年月觀念依小米成長期劃分,對小米的祭儀尤其注重。布農畫曆(版曆)以象形文字刻劃一年中包括播種祭、打耳祭、小米入倉祭...等八個祭儀,其中「祈禱小米豐收歌」便是享譽國際的「八部合音」,也是小米播種祭時所唱的祈禱歌,族人相信歌聲越好天神越高興,小米也就會豐收。布農族最重要的祭典─打耳祭(射耳祭),則透過祭儀及活動,教導年幼男孩射箭、打獵的技巧,藉此達到文化傳承的意義。
◎祭典舉行時,請尊重不同族群的禁忌與規定,勿喧嘩、勿擅入。
享玩日月潭

體驗生態假期

放自己一天假,換個情境、換個心境,放下喧囂煩惱,來趟生態之旅吧!

日月潭擁有豐富的生態環境,四季的山水之美風姿各異,每年2月為日月潭春櫻舞動的季節,區內舉辦盛大的櫻花祭活動,如九族櫻花祭的夜間賞櫻活動及暨大的校園賞櫻茶會,近年來更推出九族櫻花婚禮,結合浪漫詩意與生態人文,塑造出屬於日月潭櫻花季的文化與創意。4-5月間為最佳賞螢時節,想一睹螢火蟲光采,不妨來到日月潭的社區走走,每年皆有舉辦螢火蟲季賞螢活動及生態導覽,地點遍及埔里鎮的桃米社區、日月潭水社地區、信義鄉潭南地區等。7-8月間,為彩蝶飛舞的仲夏時節,桃米社區和日月潭竹石園生態研習中心推出精緻的賞蝶遊程,由專業導覽解說人員帶領步入山野林間一起賞蝶,感受自然生態的奧妙與樂趣。
  • 遊程資訊
日月潭特色遊學中心
前身為已廢校之光明國小,目前由歐都納戶外體育基金會經營〔歐都納戶外山野勇氣館〕,為經認證之環境教育場域,整合日月潭豐富的人文與生態資源,提供絕佳的環境教育體驗課程以及精彩的台灣登山歷史文物展示。
電話:(049)286-1723
日月潭特色遊學中心日月潭竹石園生態研習中心
竹石園生態研習中心為日月潭重要的生態旅遊教育園區,以竹石秘境、蝴蝶生態、產業體驗為主題,提供生態導覽、環境教育及研習活動等,依照不同時節推出各式的的套裝行程、DIY體驗活動等,並擁有清幽的住宿環境及舒適的研習活動場地,提供滿足感性和知性的生態旅遊場所。
電話:(049)285-6679
日月潭竹石園生態研習中心
 
樂享產業文化 

除了山水畫,流動的人文即景,讓各式產業蓬勃發展,如今舊瓶新裝、更綻光芒......
  • 紅茶
魚池擁有和印度阿薩姆茶區相似的緯度與生長環境,日治時始成為台灣阿薩姆紅茶主要產區,而後更培育出台茶21號(紅韻)、台茶8號及台茶18號(台灣紅玉)等茶種,皆各具特色與風味。
紅茶
  • 木業
車埕是昔日林木輸出集散地,振昌木業工廠整修成的「木業展示館」,見證了車埕林業歲月;浸泡原木的貯木池搖身變成生態池,林班道商圈則結合木工DIY、木製品販售,發展成主題休閒空間。
木業
  • 陶窯
魚池、集集、水里的陶土品質佳,陶業也曾盛極一時。目前的水里蛇窯、集集十三目仔窯、添興窯、澀水窯、親手窯等,多轉型成兼具休閒教育的陶藝園區,提供賞陶、手拉坏、捏陶體驗。
陶窯
  • 農業
埔里盆地群高山環繞、溪流潤澤,加上氣候溫和,蔬果、花卉等農特產種類多且品質佳。其中筊白筍、香菇、百香果、玫瑰、蘭花等農特產,品質與產量都數一數二。
農業
  • 手工藝
貓頭鷹是邵族的吉祥物,在日月潭常可看到以貓頭鷹為意象手工藝品。布農族的籐編、織布為打獵、服飾所需,石雕、木雕則是以濁水溪的天然素材打造。
 
歡度群聚時刻

日月潭的四季,山水雲霧幻化每天湖景。當季,這裡正熱鬧著,準備好加入歡聚時光了嗎?

「日月潭金龍山迎曙光」拉開新年的序幕,星光伴隨悠揚的音樂演奏,凌晨健行上山等待日出,交映金龍山的自然美景, 俯瞰整個魚池盆地,一睹日出的壯麗風光,喜氣滿滿迎接嶄新的一年。2 月櫻花齊放,一同參與「日月潭櫻舞飛揚環湖路跑賽」,感受日月潭的山水環繞和落英繽紛的好景緻,體驗不同角度的日月潭之美。9 月金秋,最適合走出戶外活動筋骨,歡迎加入「日月潭萬人橫泳」的極限挑戰,由朝霧碼頭至伊達邵碼頭的路線,長約 3 公里,視個人體力約需 1-2 小時,每年報名人數約 2 萬 5 千人;10-11 月微涼月光下,在湖畔的「花火音樂嘉年華」系列活動,聆賞國內外知名音樂表演者,與璨爛煙火交織輝映的藝術饗宴。
COMEBIKE
緊接著日月潭的年度盛事-日月潭Come! Bikeday 單車活動隆重登場,邀您一起騎乘自行車,感受日月潭沿岸美麗的湖光山色,來場以車會友的湖濱之旅,並有結合地方遊程與特技表演等多元豐富的騎乘體驗系列活動。跨年夜則有水社、伊達邵兩岸連線跨年活動。
路跑
 
深遊多元主題

  • 幸福祈願
讓心境如潭面開闊,許個願,願望必定實現;拉起手,我們說好一起走......
  • 有拜有保庇
文武廟 分前、中、後三殿,分別奉祀文昌帝君、關聖帝君、孔子三文武殊聖,也設有寒拾殿供奉月老。
玄奘寺 供奉玄奘頂骨舍利以及釋迦牟尼佛。
玄光寺 供奉玄奘大師。
月下老人祠 原本在拉魯島上,目前遷祀至水社附近的龍鳳宮,繼續為有情男女牽繫良緣。
月老廟
  • 我們結婚了!
日月潭有「蜜月潭」、「情人湖」美稱,向山行政中心、親水步道、水社碼頭、龍鳳宮月老祠、 猫囒山步道常見新人在此拍攝婚紗。其它取景首選,包括視野廣闊的水社壩木棧道、有著歐式風情的耶穌堂、 梅荷園迴廊建築,以及自然造景優美的九族文化村及竹石園,無不呈現出浪漫唯美的畫面。
我們結婚了
  • 鐵道懷舊
搭上火車、穿梭古今,稻田、綠樹的農村畫面,彷彿百年前即是如此.....
集集鐵路支線由彰化二水站出發,經濁水、集集等站到終點車埕。這條歷史悠久的鐵道,滿足不同時代的載運需求,它因應興設水力發電廠而鋪設,檜木結構的集集車站一帶,曾是蔗糖、樟腦等物產往來交換的聚集地。近年自行車活動興盛,「集集環鎮自行車道」便將集集車站、綠色隧道、特有生物中心、武昌宮、明新書院、十三目仔窯等特色景點加以串連,讓遊客慢速瀏覽小鎮風光。
過了集集站後,另一個重要的據點便是水里站,伐木興盛時期,商業活動集中於水里市區,附近的水里蛇窯提供遊客賞陶、玩陶。集集線終點車埕,則是丹大林道木材重要轉運站,曾因木業而繁榮,如今轉型成為懷舊的休閒產業聚落。車埕站旁的貯木池、木業展示館、老宿舍等伐木遺跡,及林班道商圈內的木工體驗,都能從中一窺木業風華。
集集車站
 
遨遊無縫接駁

放慢腳步、貼近土地,感受日月潭不同的精彩角度......
環潭自行車道
  • 環潭公路 30km
繞著環湖公路踩踏雙輪,建議以水社為起點,往伊達邵方向環湖,總長約30公里。
  • 自行車道
  1. 日月潭自行車道—向山段3.4km:連結水社至向山遊客中心,其中0.4km長的「水上自行車道」更有水上行舟之感,途中經過水社壩、日月潭出水口、永結同心橋等景點。另設有「向山眺望平台」,利用鋼結構之彈性,漫步時猶如吊橋般的律動,加上平台表面採用鏤空的格柵,讓遊客用270度環視日月潭全景。
  2. 日月潭自行車道—月潭段3.4km:由向山遊客中心為起點,往南沿著月潭南岸,經過頭社壩、月牙灣至環潭一號隧道口止。
  3. 日月潭自行車道—水社段3.4km:由水社至文武廟,沿途湖光山色秀麗絕倫。
  4. 頭社自行車道0.8km:起點在台21線公路旁,車道由農路改建,長度僅約1公里,平原中的水渠、農田,呈現農村風光。
  5. 車埕—水里自行車道:由車埕遊客中心出發,沿水里溪往水里市區方向而下,全程穿梭山野綠林間。
  6. 集集環鎮自行車道:分為「集集攔河堰堤岸景觀線」、「集集綠色隧道景觀線」、「集集環鎮景觀線」三條路線,全長約20.8公里,將集集鎮綠色隧道、集集車站、特有生物中心、明新書院等景點完整串連。
 
  • 潭區步道
  1. 涵碧步道1.5km:沿途經過梅荷園、耶穌堂、育樂亭、崗哨等歷史性景點。
  2. 內湖山步道1.5km:沿文武廟後山而建,途中可見筆直杉木及竹林,具有思古之幽情。
  3. 文武廟年梯步道0.2km:366 個石板階梯數 ( 閏年 ) 刻著日期及當天出生的中外名人。
  4. 松柏崙步道1.2km:是邵族的挑鹽古道,林蔭遮蔽、生態極佳。
  5. 大竹湖步道0.2km:近距離觀賞「日月湧泉」與「大竹湖夕照」。
  6. 水蛙頭步道0.5km:潭邊設置「青蛙疊羅漢」銅雕,可觀察日月潭水位變化。
  7. 伊達邵親水步道0.9km:由伊達邵碼頭通往纜車站。
  8. 水社大山登山步道5.6km(挑戰級):海拔 2,059 公尺,全線水平上升達 1,300 公尺,極具挑戰性,往返需約 8 小時,務必準備齊全再入山。
  9. 土亭仔步道0.6km:邵族部落舊址所在,步道終端設有一座全臺最小、海拔最高的迷你燈塔。
  10. 慈恩塔步道0.7km:沿途花木扶疏,風景優美秀麗,可由高處眺望日月潭。
  11. 青龍山步道0.85km:以玄光寺為起點,向上方延伸抵達玄奘寺。
  12. 頭社後尖山步道 0.92km:標高 1,008 公尺,名列小百岳之一,可遠眺日月潭。
  13. 頭社水庫生態步道 1.6km:為全台最小的水庫,步道串聯頭社水庫、環湖生態棧道及山龍坑吊橋。
  14. 猫囒山步道3km:沿途可欣賞紅茶梯田茶園、柳木及日月潭全景,登頂可遠眺九份 二山和集集大山。



​​​​​​尋幽訪勝在此

向山行政暨遊客中心
向山行政暨遊客中心於民國100年2月25日正式揭幕啟用,由國際知名日本建築師「團紀彥」設計,以環抱日月潭為意象,整體設計以融入原有地景為中心思想,斜坡式草皮可直通屋頂,以多種弧形從地面拉出所有空間,尋求與大自然的和諧,兩棟建築屋頂由低到高配置讓遊客能利用屋頂斜坡或是大跨距的半開放空間眺望日月潭。建築內和四周以水景、草坪及木紋清水模構成簡單的造景半建築半地景的建築設計,創造了人與自然間發展對話的舞台。室內展場包含「悠遊水沙連─產業館」蒐集大日月潭區,含埔里、水里、集集及信義等之陶藝、木工、酒類、紅茶及農特產等具特色產業;「日昇月恆─藝廊」文化結合觀光,每季皆有主題展覽;「潭情日月─自然人文館」介紹遊客認識日月潭自然人文及歷史;「多媒體影音播放室」每日定時播放日月潭藍光影片。
服務專線:(049)2341256/0800-855595(免付費)
地址:南投縣魚池鄉水社村中山路599號(觀看地圖
景點詳細介紹 向山遊客中心
埔里管理站暨遊客中心
位於國道6號愛蘭交流道下,為遊客進入日月潭埔里或清境農場前之北端服務樞紐,提供旅遊、食宿及伴手禮等資訊。
服務專線:(049)2916060
地址:南投縣埔里鎮中山路4段191號(觀看地圖
埔里遊客中心
車埕管理站暨遊客中心
位在車埕鐵道廣場旁,可透過文宣品、導覽人員簡介,在木造建築中認識車埕木業風華。
服務專線:(049)2774981
地址:南投縣水里鄉民權巷127號(觀看地圖
車埕遊客中心
伊達邵管理站暨遊客中心
座落於伊達邵碼頭旁,船型建築融合環境與區域特色,1樓設有船舶聯合售票中心、部落文創紀念品店及緊急醫療服務站,2樓則擁有視野極佳的美食餐廳。
服務專線:(049)2850289
地址:南投縣魚池鄉日月村文化街127號(觀看地圖
享玩日月潭

相關連結:

附件檔案

相關照片

Top 再發現。動感日月潭!