跳到主要內容區塊 定位點

日月潭觀光旅遊網

定位點

原鄉輕旅行

形象

名稱: 原鄉輕旅行

發行機關: 交通部觀光局日月潭國家風景區管理處

訊息內容:

 
原味美食與節慶

  • 原味美食
「maqitan瑪蓋旦」是邵族語「很潭亮、很棒、很好」的意思。日月潭盛產魚蝦,其中以曲腰魚(翹嘴紅鰭伯)和奇力魚、最有名。曲腰魚、又名總統魚,以清蒸最受歡迎。奇力魚為日月潭原生魚種,除了油炸外,邵族人將奇力魚、醃漬成鹹魚食用。傳統的「白鰻麻糬」,經碳烤後沾佐料食用,美味無比。

maqitan瑪蓋旦-邵族美食
maqitan瑪蓋旦-邵族美食
布農風味
布農族以狩獵為生,擁有獨特的「分肉」與共享文化,現今則以濁水溪石板為烤具,豬肉在石板上烤,因受熱均勻,快熟又不會燒焦,成為布農族的飲食特色之一。「阿拜」類似粽子,是節慶時必備的食物。布農族擅用山林間野生辛香佐味材料,如馬告(山胡椒)、食孽英(刺蔥)等,加入風味餐中,具有畫龍點睛的效果。
布農風味
  • 原民節慶
原民節慶
 4-5月 螢火季
從伊達邵部落沿著投63線道路,野溪潺潺,春季夜間成群螢火蟲飛舞,是極佳的賞螢地點。每年由信義鄉潭南社區發展協會於春季舉辦「螢火蟲生態之旅」活動,吸引許多遊客前來一探螢光秘境。
活動洽詢:信義鄉潭南社區發展協會 049-2741328

5月 打耳祭
打耳祭又稱射耳祭,於每年五月間舉行。由布農族長老為幼童「吹耳」,祈求孩子平安長大,再教導他們持弓射肉,訓練成為狩獵好手。成人們穿上傳統服裝進行「射耳」的儀式,以射鹿耳來祈求狩獵豐碩、農作豐收和財運亨通。

農曆8月 祖靈祭
農曆七月最後一天對邵族而言是「Lus’an」祖靈祭的除夕,每年農曆八月起是全新一年,又稱「換年祭」,是族內最盛大的祭典,具有維繫部落社會組織分工運作、納入外來成員及成年禮的功能,於2015年獲文化部指定為國家重要民俗。邵族過年慶典有大、小之分,小過年為期3天,大過年維持將近1個月。遊客參訪祭儀,請聯絡邵族文化發展協會,並務必遵守邵族族規。
活動洽詢:南投縣魚池鄉邵族文化發展協會 049-2850036

12月耶誕節
潭南、地利、雙龍三部落,具有布農族特色的耶誕節,也是族人慶祝過年並與各地親友齊聚的時光,族人們趁機邀請親友到部落相聚,準備美食佳肴盛情款待,熱情歌舞表演歡慶過節。

 
亮點商家

形象將日月潭與原住民結合,形塑日月潭國家風景區內原住民族部落之鮮明形象。原住民躍動的姿態與手,象徵推展部族與布農族之部落文化及相關產業至大眾市場與國際社會,帶動原住民社經發展之蘊涵。
  • 雙龍部落
迪克斯布農工藝坊
電話:049-2741556、0919-741556
地址:南投縣信義鄉雙龍村光復巷61號
由布農族耆老米萬吉工藝師所設立的工坊,專長製作木雕、石雕、小型石板屋模型和藤編背囊等,皆是傳承自布農族傳統生活與文化內涵。
迪克斯布農工藝坊
夏莎工作室
電話:0939-364453
地址:南投縣信義鄉雙龍村光復巷二鄰31號
由布農族田美玲老師所設立的工作室,田老師希望從具有流行與時尚的手工藝世界裡,讓更多人重新認識布農文化、部落歷史、教育與傳承的延展性。
夏莎工作室
谷路馬哈小吃店
電話:049-2742033
地址:南投縣信義鄉雙龍村光復巷76號
谷路馬哈小吃店
達瑪勞翁民宿
電話:049-2742148、0975-282571
地址:南投縣信義鄉雙龍村光復巷71-3號
達瑪勞翁民宿長城高山休閒農莊
電話:0937-769212
地址:南投縣信義鄉雙龍村5鄰光復巷89-6號
長城高山休閒農莊
  • 地利部落
雙龍客棧民宿
電話:049-2742227、0922-878677
地址:南投縣信義鄉地利村開信巷36號
雙龍客棧民宿
瑪菲Vi工坊
電話:049-2741095、0965-389920
地址:南投縣信義鄉地利村開信巷36號
瑪菲Vi工坊成立的目的是想營造一個舒適的環境,讓經過的旅人都能感受到他們的熱情,並提供部落裡擁有技藝的婦女場地及材料,將傳統文化技藝持續傳承下去。
瑪菲Vi工坊
喜喀喀小吃部
電話:049-2742988
地址:南投縣信義鄉地利村開信巷7-5號(對面)
喜喀喀小吃部
  • 潭南部落
獵人之家
電話:0910-741497
地址:南投縣信義鄉潭南村和平巷20-3號
木造平房外牆彩繪傳統的布農族百步蛇圖騰,屋簷下掛著一排山豬頭骨,屋內擺滿獵人捕獲的動物頭骨及狩獵工具,樑上吊掛著各式曬乾的小米,充滿著原始神秘的力量。
獵人之家
 
邵族與布農族

  • 邵族
拉魯島相傳邵族祖先狩獵時發現一頭大白鹿,一路地追逐,正當大家精疲力盡時,眼前竟然出現一片湖光水色的日月潭,由於景色優美怡人,而且湖中有取之不盡的魚類,於是舉族遷來居住,創造了豐美的文化特質,而他們狩獵所經過的道路即今大坪林之「逐鹿古道」。
八部合音
  • 布農族
布農族居住於中央山脈兩側,是典型的高山民族。1932臺灣總督府推動「新理蕃政策」,將部份布農族移到現在的潭南、地利、雙龍等地。「八部合音」是布農族傳統祈禱小米豐收歌,演唱時呈現出自然的泛音現象,始終保持完全五度音,為世界僅有的特殊唱法。
布農巧匠
 
建議行程

  • 伊達邵部落​​​​​​伊達邵部落
伊達邵商圈
商圈大街聚集了原住民特色工藝品與風味料理,可嚐到酥炸奇力魚、烤山豬肉、小米酒等。大街的尾端通往伊達邵碼頭,木製的碼頭平台和湖上觀景亭,與寧靜 的潭面形成優雅的畫面。座落於碼頭邊的伊達邵遊客中心,外觀如一艘大船,融合山水意象,並結合原住民圖騰,充滿了原民與在地風情。
伊達邵商圈
逐鹿市集
位於商圈豐年街的逐鹿市集,內有風味餐廳及特產店,並設有表演舞台,讓遊客在享受風味餐之餘,還可欣賞原汁原味的邵族歌舞表演。市集內有邵族文化套裝旅遊服務、農特產展售、手工藝DIY體驗、傳統服務出租拍照等。
演出時間:
平日(週一、二、四、五):伊達邵逐鹿市集表演場
假日(週六、日):伊達邵碼頭木棧舞台廣場(下雨場地更於逐鹿市集)
諮詢電話:049-2850036 南投縣魚池鄉邵族文化發展協會
逐鹿市集
  • 潭南部落
潭南部落潭南國小
潭南國小經921地震震倒後,以仿布農族傳統家屋形式設計重建完成的綠建築;家屋中央最神聖的位置「小米倉」,就是學校的圖書館,象徵知識的糧食。校內並設有布農文化館,可利用假日參訪,避免影響教學。
潭南國小
潭南天主堂
潭南天主堂是南投縣最高的聖堂,潭南村天主教堂巨大耶穌像,是教會地標,看到山腰上的耶穌雙手大張,彷彿撫慰著受創的子民,一切的苦難已結束;依著山坡而蓋成的教堂,四周以玻璃圍成的牆面,讓長型的教堂變得開闊起來。

潭南天主堂
 
  • 地利部落
地利部落地利天主堂
地利天主堂成立50多年,外牆由紅磚砌成,簡單樸實卻有一股安定的力量,周遭環境清幽,景色迷人。教堂附近有一塊香草園,所種植的香草除了做為菜餚糕點的添加物外,修女指導當地婦女製作香草包販售,增加村民收入。
地利天主堂
達瑪巒文化藝術團
創新的思維賦予原住民樂舞文化新生命,透過原典重建、文化萃取、衍生、轉換與創化,讓原住民文化昇華再生。
演出地點:達瑪巒文化藝術劇場(信義鄉地利村開信巷101號)
演出時間:固定每週六、日演出。
諮詢電話:049-2641619 部落套裝遊程及觀賞表演場次,請洽全先生預約

達瑪巒文化藝術團
  • 雙龍部落
雙龍部落
洪水傳說牆
遠古時代洪水淹沒了大地,形成一片茫茫大海,人們避難到玉山山頂,但粟穀盡失,無以為炊,所幸山上有許多獸類可捕獵生食充飢。有一天螃蟹與大蛇發生爭鬥,螃蟹剪破了大蛇的肚子,大蛇痛得向西逃竄,經過之處形成一道溪流,積水順溪而退,又露出原來的陸地。人們大喜,紛紛下山求地,而離散四方,各自組織部社,以至於今。
洪水傳說牆
雙龍瀑布
位於部落東北方峭的山壁上,分為上瀑及下瀑,有如雙龍在天,因此得名。瀑布水花飛濺,如同兩條白龍或絲滑的白絹鎖在灰黑岩壁上,十分壯觀。約1.5公里 長的雙龍瀑布步道,是日治時期留下來的古徑!兩旁種滿山櫻、梅樹,花開時節,淡雅花香撲鼻。
雙龍瀑布
  • 私房景點
 土虱灣
土虱灣的布農語原意為Zeiku daing,意為「大彎」,漢名稱為「土虱灣」,濁水溪的溪流在此迴旋,穿越峽谷形成了環繞180度群峰的大灣,故得名,自然景觀相當獨持。
土虱灣巴庫拉斯
位於信義鄉濁水溪上游處,是早期布農族巴庫拉斯的舊社。日治後期,此地布農族遷往地利、潭南一帶,巴庫拉斯便成為人煙罕至的地方,保存著許多舊石板屋遺跡,附近的生態景觀相當豐富,更難得的是重拾那份閒適的生活情懷。
巴庫拉斯

相關連結:

附件檔案

相關照片

Top 再發現。動感日月潭!