跳到主要內容區塊 定位點

日月潭觀光旅遊網

定位點

埔里、魚池-親近茶農陶鄉

迎賓序曲

名稱: 埔里、魚池-親近茶農陶鄉

發行機關: 交通部觀光局日月潭國家風景區管理處

訊息內容:




 
天成美景

  • 迎賓序曲
「日月潭國家風景區管理處」成立迄今,期間高速鐵路、國道六號陸續通車,更是促成觀光旅遊的成長。無論南來北往,如今要造訪日月潭的湖光山色,車程已大幅縮減,從台中市轉運前往只需1小時餘,同時也吸引更多中外旅客輕鬆旅遊。從國道六號高速公路下,首先抵達便是日月潭的「埔里、魚池遊憩系統」, 埔里系統是日月潭主要入口門戶,也扮演著倒屣迎賓的重要角色。
好山好水的埔里,是產業、人文薈萃的地理中心,因山巒環繞、溪泉沛流、氣候宜人,這裡以「美酒、美人、 甘泉」所著名,也有許多文史、藝術家長駐於此。日月潭所在的魚池鄉,則是個不折不扣的「紅茶之鄉」,「魚池紅茶」風靡一時,經改良後的台茶8號、台茶7號及台茶18號等紅茶茶種,有著各自獨特的韻味,吸引品茶者一享芬芳。
迎賓序曲
  • 天成美景
早期「水沙連」泛指清代漢人勢力外的五城堡與埔里社堡等地,即今埔里鎮及魚池鄉行政區域,也是埔里系統的主要轄區。埔里系統主要景觀都在埔里盆地群內,由埔里、草湳、蓮華池、山楂腳、東北旦等數十座大小不等的盆地所組成,區內平原、丘陵、台地、河川及湖泊羅織其間,多元的自然環境,擁有豐富的生態多樣性。
金線蛙溪流-南港溪、桃米坑溪
區內大小溪流橫貫,而主要河川為南港溪及桃米坑溪。 以生態工法整治的桃米坑溪,溪邊的生態公園與環境自然融合,是一處兼具物種保育、休閒遊憩及生態觀察的好去處。

濕地-中路坑溪地、茅埔坑溪地
桃米生態村擁有多處濕地,原為灌溉及蓄洪之用,因此並未過度開發,天然地形上多種原生植物自然被覆,是桃米從事生態旅遊及調查研究的主要場所。
草湳溼地
瀑布-玉門關瀑布、水上瀑布、烏雞母林瀑布、田頂瀑布
玉門關瀑布位於埔里鎮成功里,為一處平行瀑布,溪瀑沿高低不平的岩隙奔騰而下,是一道短小卻驚險的瀑流,與高聳直下的瀑布有著不同況味;桃米的水上、澀水烏雞母林及田頂瀑布深藏山林間,原始小徑上可欣賞到竹林、蕨類及熱帶雨林的自然景觀。
玉門關瀑布


 
物產紀行

  • 園產 · 美食
氣候溫和、水源充沛、土地肥沃的埔里、魚池遊憩系統,擁有得天獨厚的自然環境,無論是蔬果、花卉等農特產,都有極佳品質;而運用這些特有的蔬果花卉,搭配地方特產,,如紹興酒、香草、米粉等,則另又創造出許多色、香、味俱全的埔里美食,屢屢令人食指蠢動,垂涎留連。

百香果
全台百香果種植最密集、品質最佳的地方,就是埔里!紅土土質、濕潤氣候及穩定氣溫,相當適合百香果生長。大坪頂地區更成立「百香果生產合作社」,專責行銷推廣。
百香果
茭白筍
茭白筍是埔里最具代表的經濟農作,鮮嫩肥美的茭白筍有「美人腿」美稱。每年3-11月的茭白筍採收季,許多遊客都來此感受採鮮筍、品嫩筍的體驗。
茭白筍
紅茶
魚池出產的阿薩姆紅茶,曾是日本天皇的「御用珍品」,近年茶業改良場更培育出「台茶18號」新品種,它還有個美麗的名字—「台灣紅玉」。金紅澄透的茶湯,飄散著天然肉桂香與淡淡薄荷味,特殊滋味聲名遠播。
紅茶
香菇
氣溫、溼度變化不大的埔里及魚池,所產香菇菇面光滑、鮮香十足。你可能吃過香菇,但未必知道它如何生長採收,找家香菇農場體驗一下「採香菇」的樂趣吧!
香菇
花卉
埔里所產花卉種類繁多,位居全台花卉產量之冠。舉凡大理花、玫瑰、火鶴、百合、蘭花、非洲菊...等繁花,一年四季輪番綻放,美不勝收。
 
  • 紙創 · 陶藝
埔里紙藝
埔里的造紙業始於清末時期,以中國的造紙術生產竹紙,日治時期日人則將日式和紙造紙術傳入了埔里,奠定了埔里造紙的基礎。台灣光復後,埔里的紙業開始快速發展,60年代除供應台灣內需外,並外銷日本、南韓,且供不應求,埔里成了日本及東南亞手工書畫紙最大的供應地,是埔里造紙業的全盛時期,號稱紙的故鄉;目前埔里紙業更與觀光結合,可以提供遊客手工抄紙及創藝文雅體驗。
紙創
澀水陶
澀水社區的白仙土為優質黏土,社區居民於是打造了陶藝教室,提供陶藝體驗的場所,更重砌磚造柴燒的澀水窯,積極重現陶藝風采。澀水陶雖無上釉卻有千變萬化的色澤,原是高溫讓陶土顏色有細膩的轉變,氧化的木材落灰融化附著於陶器上,讓陶面形成獨一無二的個體。遊客可以在古色古香的陶藝教室裡享受DIY玩陶的樂趣,燒製專屬陶器帶回珍藏。
陶藝


 
魅力社區

  • 生態村尋幽 桃米地區
舊稱「挑米坑仔」的桃米社區,近年來在公、私部門與在地居民同心協力的資源調查後,發現了此地深藏已久的秘密一盎然生態。原來小小桃米里內,就有桃米坑溪等5條溪流貫穿其間,農田、河谷、溼地等多樣地形,更是蛙類與蜻蜓等生物棲息的天堂。
來到桃米,一定會被隨處可見的青蛙造景逗開懷,但你知道為什麼桃米的吉祥物是青蛙嗎?因為台灣原生的31種青蛙中,桃米就有23種之多,區內大小生態池,四季都能聽到膨風歌手大展歌喉,在桃米也可以看到翩翩飛舞的蝴蝶,全台有418種蝴蝶,桃米就有164種,你一定要親自來體會青蛙的歌聲及蝴蝶的美麗。
桃米社區與日月潭國家風景區管理處合作組成單一窗口服務中心,培訓了青蛙、蝴蝶、蜻蜓等生態解說員,並推出多種生態體驗遊程,讓遊客體驗深度生態之旅。 
 
你可以來這裡尋寶…
「茅埔坑溼地」是桃米第一個以生態工法打造的河道,公園內以竹材建造的巨型蜻蜓及貢德氏赤蛙,吸睛度更是百分百。「草湳溼地」則是桃米規模最大、物種最豐富的溼地,特殊造型的蜻蜓流籠、青蛙簡報室、嚇一跳橋,是生態旅遊中聆聽導覽解說、實地觀察生物的最佳據點。
從荒廢的水芋田轉變為「中路坑溼地」後,這裡成為多種蜻蜓、青蛙進駐的樂園,整修土堤、邊坡後,陰涼的綠蔭與水流,便成為親水生態園區。
見學園
DIY 行程
蜻蜓、螢火蟲、青蛙模型彩繪、蜻蜓別針、吊飾手編、青蛙粿、蜻蜓粿製作、軟陶創作等。
DIY 行程紙教堂
紙教堂是由58根巨型紙管所支撐蓋起,室內外的長管椅也都以紙製成。日光中,白色外牆搭配綠地;月光下,橙黃燈火和諧而溫馨,這裡不但充滿生機,也令人感到格外温暖。
紙教堂夜色
  • 玩陶品紅茶 澀水社區
沿著中潭公路過大雁隧道,看到聳立的「大雁休閒農業區」的陶壺入口意象,澀水社區的白屋藍瓦、斜屋頂房舍就近在眼前。
澀水早期曾是種植紅茶、出產陶器所出名的純樸農村,最近幾年居民試圖找回舊有產業風華,運用社區舊有的「澀水窯」,替家家戶戶燒製陶製門牌,以創意妝點社區,重現「陶土的故鄉」美譽。曾引以為傲的紅茶,社區茶農也試以自然農法栽種、全手工採集,推出「澀水皇茶」等自有品牌。由於產量不多,但品質極佳,聽說是行家才會知道的高級茶葉喔!
除了紅茶與陶器,澀水社區內的「竹炭一村」研發出竹炭相關製品,遊客可來此參觀,感受用竹炭杯喝水紅茶的甜蜜滋味,也可選購竹炭製品。蛻變後的澀水社區,曾入選十大經典農漁村,來澀水「喝紅茶、玩陶土、體驗生態」,將讓你感受嶄新的農村之旅。
澀水陶
 
  • 走進香茶巷 鹿篙社區
香茶巷(投 65) 是通往鹿篙的鄉間小徑,光是看到「香茶巷」街名,茶香彷彿就由字裡行間散發出來,在「村村有特色、處處有美景」的魚池鄉中,鹿篙的亮點就是「紅茶」。社區積極營造「鹿篙紅茶」品牌,更發展出手工藝DIY、製茶體驗等。其中和菓森林、貓頭鷹之家等茶廠,連年在紅茶比賽獲獎,香茶巷40號的香山農場,更通過有機認證,好滋味在茶友間口耳相傳。
鹿篙舉目所及盡是綠意,檳榔樹、柑橘、茶園多過房舍人煙。隨著香茶巷蜿蜒而上,更有一段私房景點的「櫻花大道」,春天緋紅山櫻綻放,為綠林點上一抹嫣紅。香茶巷制高點可俯瞰魚池盆地,順坡而下則通往埔里市區,猶如峰谷間的一處祕境。
紅茶焙製手工藝品
 
 
私房推薦

  • 南村、愛蘭地區
牛耳藝術渡假村
原為收藏素人藝術家林淵而成立的石雕公園,園內陳列石雕、木雕、石版畫,是處集合藝術文化、休閒觀光的渡假中心。電話:049-2912248
牛耳藝術渡假村
木生昆蟲館
木生昆蟲館是台灣唯一以昆蟲為主題所設立的科學教育博物館,館內收藏昆蟲多達10萬多種,是進行自然生物學習的絕佳場所。電話:049-2913311
木生昆蟲館
 
  • 溪南、珠格地區
造紙龍
新奇、有趣的造紙龍手創館,以彩浪紙為材料創作出許多讓您意想不到紙捲公仔,在這裡紙張的不同風貌處處可見,全台最小的造紙機,還有紙文化館、紙公仔餐廳,和目前最夯的捲紙DIY體驗…等可滿足大眾的感受。電話:049-2902989
造紙龍手創館
溪南國小
造紙龍後方的溪南國小以和太鼓出名,是座擁有露營場地的森林小學,校內的鐘樓是亮點之一,校園後方的油桐花步道,桐花時節更是白雪紛飛。

最佳主茭腳白筍體驗農場
堅持使用友善農法,種出安全無毒的美味茭白筍;還使用了魚筍共生法,防治福壽螺;田園也吸引了各種生態進駐,如:蜻蜓、蛙類等,儼然是一生態豐富的小天地;體驗自然農場生態,視季節不同也有不一樣的農事體驗唷。電話:0935-671458

莆田講堂
水沙連講座針對多元族群文化藝術、自然生態、宗教民俗、特色產業等多元面向做專業深度介紹,讓遊客及水沙連鄉親重新認識家鄉之美,帶領遊客做深度旅遊。電話:0936-878227
 
  • 桃米、成功地區
國立暨南國際大學
位於桃米社區旁,校地廣闊且展望度良好,校園被青山、綠樹、草地包圍,可說是天、地、人合一的知識殿堂。
暨南大學
桃米休閒農業體驗中心
位於桃米,桃園國小入口左側,主要推展在地農遊,桃米生態村解說導覽、食農體驗DIY、桃米野餐及桃米遠足等體驗遊程。電話:049-2911591
 
  • 大雁、中明地區
大雁金龍山
魚池鄉大雁村的金龍山是熱門攝影點,與北格頭、南二寮同列台灣三大朝聖大景之一。在步道觀景平台,就能感受雲海翻湧的壯闊,從近處的魚池尖到最遠的合歡山,分秒氣象萬千。
金龍山日出
日月老茶廠
來到日月老茶廠,團體遊客可預約志工解說導覽(付費),一日行程包括製茶過程、品茶鑑賞、有機餐飲、茶園生態解說、影片導覽。也可以漫步廠區,欣賞老茶廠的藍窗櫺、白外牆,品味茶香時光。電話:049-2895508

孔明廟
「孔明廟」是全台唯一恭奉諸葛孔明神像的廟宇,右側有尊高達30公尺的孔明塑像,每逢考季或農曆七月廿三日諸葛孔明誕辰,各地信眾更是爭相膜拜。
 
  • 地方社區單位聯繫資訊
埔里鎮公所農經觀光課:049-2984040#141
魚池鄉公所觀光文化課:049-2895371# 27-29
桃米休閒農業區推展協會:049-2911591
桃米社區發展協會:049-2918030
新故鄉文教基金會:049-2422003
珠仔山社區發展協會:0921-301086
成功社區發展協會:0912-897026
南村社區發展協會:049-2912894
中明社區發展協會:049-2898721
澀水社區發展協會:049-2895938
鹿篙社區發展協會:0912-313343

 

相關連結:

附件檔案

相關照片

Top 再發現。動感日月潭!