跳到主要內容區塊 定位點

日月潭觀光旅遊網

定位點

防疫宣導、紓困相關資訊(持續更新)

訊息內容

05/15
防疫宣導、紓困相關資訊(持續更新)

05/11
衛福部疾管署防疫相關宣導影片: https://www.cdc.gov.tw/Category/ListMovie/DWSgB84e8MEvXgBqiQmR6A

04/29
五一連假風景區交通管制,請民眾善用「1968」APP
五一勞動節連假,全民共同防疫,交通部配合中央流行疫情指揮中心,加強「高速公路1968」APP示警功能,提供用路人即時路況與多個熱點,同時針對相關風景區進行車流管控、總量管制及分流,請民眾善用高速公路1968 APP,避開車流、人流高峰,保護自己,保護他人。

《高速公路1968》
更新頻率:每10分鐘更新一次
燈號識別:
紅燈:人潮擁擠
黃燈:人潮略多
綠燈:人潮正常
防疫宣導、紓困相關資訊(持續更新)
04/25
觀光產業紓困、復甦與振興方案及服務專線
因應COVID-19(武漢肺炎)觀光局推出觀光產業紓困、復甦與振興方案,詳細資訊如下方連結。
相關資訊可洽紓困專線:0800-211734(服務時間星期一至星期五08:30-18:30)
防疫宣導、紓困相關資訊(持續更新)


04/13
觀光景點、夜市及寺廟等4月10日起人流管制
中央流行疫情指揮中心表示,清明連假期間,許多旅遊景點人潮爆滿,連假結束後,疑似個案通報採檢數量增加。為防止潛在傳染鏈威脅國內防疫安全,指揮中心宣布,自即日起著名觀光景點、國家公園、遊樂區及夜市、寺廟等人潮密集公共場域,實施人流管制措施,請業者、商店、管理單位及民眾配合,為防疫盡份心力。

指揮中心指出,針對夜市、傳統市場及商圈管制,除了攤商及消費者應全程佩戴口罩外,各夜市或市場自治會及商圈組織,應依指揮中心發布的社交距離,提出總量管制計畫,包括:規劃單一出入口、取消店家試吃活動及攤位間的安全距離等,至於攤位用餐座位安排,如無法有效區隔,可採用隔板方式;另熱門攤位應劃設地面標示,以利排隊民眾能保持安全距離。近期經濟部將選定示範點,拍攝影片,讓商家參考。

指揮中心表示,國家風景管理區、國家公園以及國家森林遊樂區部分,因為面積規模大小不同,依其場域及屬性訂立共通性與個別性管制原則,共通性原則以周邊停車場作為流量控管重點,如果停車場車輛達50%,將透過適地性簡訊服務發出警訊,提醒民眾可能先行改變行程,也會考慮到周邊道路系統,導引至其他地方。

觀光旅宿業部分,交通部觀光局將針對熱門觀光遊樂業旅館、國家風景區內之觀光旅館及知名景點大型旅館,於連續假期前進行住房率調查,並請入住率高的飯店業者,落實出入動線及用餐分流等措施。

至於寺廟參拜人流管制部分,內政部已請地方政府輔導所轄寺廟規劃參拜動線,控管人數,並在疫情嚴峻期間,避免提供飲食,主動與外圍攤商協調販賣動線,以確保民眾便利通行為原則。

指揮中心再次提醒,民眾於室內務必保持至少1.5公尺及室外1公尺以上距離,並正確佩戴口罩,做好個人衛生禮節,保護自己也保護他人。各著名觀光景點、國家公園、遊樂區及夜市、寺廟等公共場域人流管制措施,可至衛生福利部疾病管制署網站查詢。
防疫宣導、紓困相關資訊(持續更新)
04/06
連假結束別鬆懈 自主健康管理14天
中央流行疫情指揮中心 今(6)日表示,清明連假民眾南來北往互動頻繁,且部分觀光景點人潮密集,為確保國內社區防疫安全,民眾若在連假期間曾至人潮擁擠的地方活動,請自主健康管理14天、避免出入公共場所,外出時務必佩戴口罩,儘可能在家上班。如有身體不適請撥打免付費防疫專線1922,就醫時務必告知旅遊史。

指揮中心強調,國內防疫安全需要大家主動配合各項防治措施,才能將疫情傳播風險降到最低。再次提醒民眾應做好個人手部衛生與咳嗽禮節;與他人保持室內1.5公尺、室外1公尺的社交安全距離,若無法保持請配戴口罩;搭乘大眾運輸時,應全程配戴口罩並配合量測體溫,勸導不聽最高罰新台幣1萬5千元;若身體不適請戴口罩速就醫,主動告知旅遊、接觸史等,並落實生病在家休息。
防疫宣導、紓困相關資訊(持續更新)

04/04
清明連假出遊請保持社交距離或配戴口罩 保護自己也保護他人
現值清明連假,國內各大景點湧現旅遊人潮,中央流行疫情指揮中心今(4)日將於今天上午11:55,透過「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息發送系統」發送訊息共2則:第一則(A)針對一般景點如阿里山森林遊樂區、花蓮東大門夜市、嘉義文化路、台南關子嶺、虎頭埤、烏山頭水庫及湖境度假會館等埤塘風景區、高雄興達港、旗山老街、雲林北港朝天宮等;另一則(B)針對屏東縣南州鄉以南(含墾丁觀光景點),提醒民眾出遊時應與他人保持室內1.5公尺及室外1公尺以上之社交距離,若無法保持社交距離,則應配戴口罩,保護自己及他人。

細胞廣播訊息如下:

(A) [疫情警示]清明連假至人潮擁擠觀光景點,室內至少保持1.5公尺及室外1公尺以上距離,否則請戴口罩,並勤洗手。身體不適請戴口罩立即就醫;如有任何問題請打1922,中央流行疫情指揮中心

(B) [疫情警示]墾丁附近景點人潮擁擠,請暫勿前往。請維持室內1.5公尺、室外1公尺以上距離,否則請戴口罩。身體不適請戴口罩立即就醫,並告知旅遊史。有問題請打1922,流行疫情指揮中心

指揮中心再次提醒,民眾搭乘大眾運輸時,應全程配戴口罩並配合體溫測量措施,勸導不聽最重罰新台幣1萬5千元;出入景點時應與他人保持室內外社交距離或配戴口罩,並做好個人手部衛生與咳嗽禮節,若身體不適則在家休息,共同維護國內防疫安全。

03/20
因應COVID-19(武漢肺炎)紓困與振興方案
因應武漢肺炎疫情發展,交通運輸及觀光旅遊資訊也更新頻繁,交通部成立「武漢肺炎(COVID-19)交通觀光防疫專區」網站,整合海空運(航班異動、搭機須知)、觀光(旅遊警示、旅遊團退費原則、台灣燈會防疫注意事項)等最新資訊,讓民眾能夠即時查詢了解。

武漢肺炎疫情延燒,為更有效做好疫情防治。 提醒您:
1.記得戴口罩、肥皂勤洗手、如非必要少去公眾場所、避免接觸野生動物及禽鳥。
2.在密閉空間或人多的地方時請戴上口罩。
3.如有發燒或呼吸道症狀者,請撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
4.自疫區入境有發燒或呼吸道症狀者,應實施14日健康追蹤,屬通報個案但已檢驗陰性且符合解除隔離條件,應實施14日自主健康管理,期間避免出門,出門戴一般外科口罩,早晚量體溫。

03/07
「武漢肺炎(COVID-19)交通觀光防疫專區」網站
因應COVID-19(武漢肺炎)觀光產業紓困、復甦與振興方案,請參閱交通部觀光局行政資訊網。
其他產業(公路、空運、海運)紓困與振興方案,請參閱交通部因應COVID-19(武漢肺炎)交通觀光防疫專區。
防疫宣導、紓困相關資訊(持續更新)

01/27
武漢肺炎防疫宣導
掌握政府各項疫情資訊,隨時關注衛生福利部臉書及網站,就可獲知最新正確疫情資訊。大家若在群組或社群媒體看到未經確認的消息,也請不要再轉傳,避免造成不必要的恐慌。
蔡總統也呼籲民眾正常生活,不須恐慌:目前口罩與病床數皆充足,若身體健康未有異狀,請大家繼續正常生活即可,毋須囤積口罩,也不須過度恐慌。
做好健康自主管理,勤洗手,注意體溫。
出入人多的公眾場合,記得要勤洗手,注意自己的體溫狀況,若有不適,一定要記得配戴口罩,並且撥打1922,政府會有專人協助就醫。
防疫宣導、紓困相關資訊(持續更新)

 

相關連結

相關照片

Top 再發現。動感日月潭!