:::生態教室
日月潭依山傍水,擁有豐富的動植物資源,動物方面以昆蟲及鳥佔多數。常見的昆蟲有小朋友們喜愛的軸翅目的揪形蟲科、金龜科等;鳥類方面有夜鷺、翠鳥、白腹秧雞等;水生動物大家比較熟知的包含奇力魚及聞名全省的曲腰魚(又稱為總統魚);而植物則以中、低海拔的常綠落葉林為主,包括天然林、人工林及湖邊濕生植物群等。
陸上動物
【白腹秧雞】
叫聲嘹喨,常常「苦哦─苦哦」的叫著,好像在抱怨著什麼,所以又被稱作「苦雞母」喔。雖然是鳥類,但是有雙又大又重的腳掌,所以的飛行速度很慢。
【白頷樹蛙】
又稱為斑腿樹蛙、大頭樹蛙,後肢的前、後緣有黑白相間的網狀條紋。鳴叫聲「ㄉ丫ˊ、ㄉ丫ˊ、ㄉ丫ˊ」像石頭撞擊聲,也像火車行駛在鐵軌上的聲音,是少數喜歡在白天鳴叫的樹蛙。4月到9月是白領樹蛙的主要繁殖季節。牠們將黃色的泡沫卵塊產於池塘邊的樹上,蝌蚪的吻端有一個小白點,很容易辨識。
【綠繡眼】
在日月潭的環湖生態步道的樹林下常常看到。主要特徵是牠的背面大多為黃綠色,在台灣很普遍,出現於平地至低海拔之樹林地帶,常成群穿梭於樹枝間,以花蜜、果實、昆蟲為主食。
水中動物
【曲腰魚
因為肚子的地方彎彎的所以被叫做「曲腰魚」,是日月潭盛產的魚喔。當年先總統蔣公來日月潭巡視時,當地人獻上這種魚,所以又尊稱為「總統魚」呢。身長大約為30-50公分,最大也有100公分。體側下半部為灰白色,腹部銀白色,背鰭和尾鰭為灰黑色,其餘各鰭為灰白色。
【奇力魚】
身體長而側扁,側面及腹面為銀白色,全身會反光,沒有花紋。喜歡群聚棲息在溪流、湖泊及水庫等水域的上層,行動迅速活潑,以攝食藻類為主,產黏性卵,產生的卵黏附在水生植物上。繁殖力及適應性都很強。
【台灣馬口魚】
台灣特有的魚種。雄魚從頭部下方開始到腹鰭都是單一鮮紅色。體長可長至 15~18公分,最大可達30公分。多棲息在潭尾、潭周圍之淺灘,以及潭頭較緩流處活動。雜食性,很貪食,如果要釣魚很容易就上。
【白鰻】
腹部白色,沒有任何斑紋。在秋冬季節時順流游入海中,在大洋中產卵;卵孵化後,隨者黑潮漂游至中國大陸、臺灣,在淡水中成長,夜行性覓食,以小魚及甲殼類動物等為主食。
昆蟲類
【鍬形蟲】
只要看到一對大顎就知道是鍬形蟲啦,鍬形蟲的體型扁平、外殼堅硬,但是只有雄蟲才有這麼發達的大顎,雌蟲就沒有那麼明顯囉。
【獨角仙】
雄蟲頭部有大型二分叉的突起,前胸背板也有一小突起。獨角仙的體長4∼6.2公分,體色為紅褐至深黑色,雌蟲沒有突出的大角,很像一隻大金龜子。獨角仙的幼蟲生活在腐植土中,以腐植土或腐朽的木材為食物。成蟲則以樹汁或充分成熟的水果為食物。夏天時節在環湖公路的路燈下很容易發現。
【臺灣螢(黑翅螢)】
又叫做火金姑、火焰蟲,頭部與翅鞘黑色,前胸背板橙黃色。雄蟲發光器有二個體節 (第5、6腹節),雌蟲發光器有一個體節 (第5腹節)。每年4~5月時,日月潭附近山區,幾乎同時會出現大量的螢火蟲,其數量很多,有時甚會出現滿山滿谷、成千上萬的盛況。
【青帶鳳蝶】
前後翅目央有一連續的青帶,翅膀底色黑褐色,後翅外緣有一列青色弦月紋,腹面並有細緻的紅色紋。活動力極強,又喜歡在樹稍高飛,一般人不易察覺它們的存在,青帶鳳蝶飛行速度快如閃電,只有在吸水或吸花蜜時,才會低飛到地面。
【大鳳蝶】
雄蝶背面前後翅底色呈黑色,身上密佈藍白色鱗粉,後翅無尾突。雌蝶可分有尾,無尾二型,有尾型對無尾型為顯性。在中部地區的族群數量較無尾鳳蝶少一些。它們一般較偏好陰溼性環境,在植株高大易形成樹蔭的柚子樹上最易見到它們的卵及幼蟲。
植物類
【芒萁】
蕨類的一種,最明顯的特徵,就是Y字型的分叉,就好像伸兩隻手指頭比「耶」一樣。喜歡生長在陽光充足的地方,它可是水土保持及改良土壤的好幫手喔。
【筆筒樹】
樹幹像棕櫚形狀的樹蕨類,莖幹可做為蘭花盆、蛇木板、筆箇,或雕刻成各種形狀,栽種植物用。新芽、嫩葉及嫩隨可供食用,有驅蟲解毒的功效。
【相思樹】
相思樹遍佈台灣低海拔地區,春夏季開花,相思樹的種子是褐色,並非紅色。它是最上等的木炭原料,經常被栽培作行道樹或庭園樹,但要小心,相思樹的種子其實是具有劇毒,不小心誤食可以致死。
【颱風草】
又叫做棕葉狗尾草,葉面的橫紋,民間被認為是每年颱風次數的徵兆。葉子搗碎後可以止血,治療關節炎。是台灣波紋蛇目蝶、樹間蝶幼蟲的食物。
 

:::回首頁     |     網站導覽     |     認識日月潭     |     旅遊景點     |     生態教室     |     線上遊戲

最佳觀看效果建議使用IE6.0+ 、螢幕解析度1024*768     觀光主網連結
交通部觀光局日月潭國家風景區管理處 版權所有 地址:555南投縣魚池鄉中山路163號 電話:(049)2855-668 傳真:(049)2855-593