:::旅遊景點

【年梯步道】
為什麼叫做「年梯」呢?因為之前公路還沒有修建好,如果遊客想去文武廟,就一定要走路經過一段階梯,這段階梯十分陡峭,爬上去會非常辛苦,早先以前人們叫它「通天梯」,在日月潭國家風景區管理處重新整修後,現在有了不一樣的景緻,年梯全部長度有150公尺,共有366階梯,代表一年366天 (閨年),而且沿途在每一個月的第一天地方,開闢一處給遊客休息的平台座位,而且屬於24個節氣的文字資料也被刻字在階梯上,十分有趣,爬爬樓梯不但可以健身動運,呼吸新鮮空氣,還可以一邊走路一邊了解傳統民俗文化的意義,同時還有一個可以讓大家許願的地方喲,是「風鈴」的設計,可以到文武廟買一個自己喜歡的祈福風鈴,到階梯入口搖響大型風鈴,再走下年梯步道,把自己的風鈴掛到生日的日期階梯上,就可以了,很有意思,有機會不要忘了去走一趟年梯步道。

【梅荷園】
梅荷園以前是屬於憲兵隊,因為希望憲兵們具有像梅花與荷花的精神,所以叫它「梅荷園」,在前次921大地震以後,軍方把這塊土地轉做為欣賞日月潭的觀景台,以前先總統蔣公也常常到這裡渡假,因為它的視野真的很好,可以眼看四方,眺望遠處,現在是日月潭一處非常受歡迎的觀景勝地。
【拉魯島】
是位於日月潭的中央的一個島嶼,以前大家叫它「光華島」,非常有名,所以爸爸媽媽可能比較不知道拉魯島,這塊島嶼形狀像八卦,四周環繞浮動碼頭,因為過去是邵族人的祖靈聖地,在2000年時正式改名為LALU(拉魯島),邵族語言的意思是「心中聖島」,是邵族人神聖的地方,現在遊客不能登上拉魯島,只能在遊湖的時候在島的邊緣四周欣賞邵族文化。
【伊達邵】
是邵族人的主要聚集地方,想和邵族人一起唱山歌跳舞,參加邵族餐、歲時祭典嗎?可以快來這裡好好體驗一下邵族的文化風光吧。還有「逐鹿市集」商店街,商品包羅萬象供大家挑選,喜歡收集不一樣也絕對不能錯過喔!
【蝴蝶園】
在日月潭青年活動中心內,有一個特別的「蝴蝶園」,各式各樣的蝴蝶飛舞,包含蝴蝶網室、枯葉蝶網室、甲蟲、竹節蟲網室、水生生態池等,附帶有詳盡的解說牌,是小朋友非常喜愛的地方,因為可以看到難得一見的蝴蝶與昆蟲,又可以學習大自然生態知識,是一處校外教學兼旅遊的好去處。
【日月潭自行車道】
騎單車去踏青是很多小朋友們的喜好之一,日月潭周邊規劃有完善的專用自行車道,安全又舒適,目前已完成月潭段、中明段及頭社段自行車道,其他路段仍在整修中,是和同學、家人一起逍遙行的最佳選擇,找一天晴空萬里的日子,好好享受一下追風的自由自在感吧。
 

::: 回首頁     |     網站導覽     |     認識日月潭     |     旅遊景點     |     生態教室     |     線上遊戲

最佳觀看效果建議使用IE6.0+ 、螢幕解析度1024*768     觀光主網連結
交通部觀光局日月潭國家風景區管理處 版權所有 地址:555南投縣魚池鄉中山路163號 電話:(049)2855-668 傳真:(049)2855-593