日月潭慢活悠遊之旅

日月潭慢活悠遊之旅(可搭配日月潭好行套票)

Day1台中(搭台灣好行)→水社遊客中心(搭遊湖巴士)→文武廟、松柏崙暨大竹湖步道(搭遊湖巴士)→日月潭纜車→伊達邵親水步道→伊達邵碼頭(搭遊艇遊湖)→水社晚餐、住宿
Day2水社→向山自行車步道→水社壩→向山遊客中心→賦歸

文武廟

文武廟

 

建於1938年,1969年重建,是中國北朝宮殿式的廟宇建築,規模宏大、氣勢磅礡。廟分三殿,供祀開基元祖、文昌帝君、關聖帝君及岳武穆王,後殿大成殿奉祀至聖先師孔子等,儒釋道諸神共居一堂。

 

另外,廟後花園藏身蒼鬱樹林中,居高臨下瞭望,文武廟的鮮黃琉璃瓦,在群山翠映下更顯氣宇不凡。天氣晴朗時,還能望見日月潭。

大族湖步道

松柏崙暨大竹湖步道

 

松柏崙步道區內四通八達,路徑落差很大,很有走迷宮的感覺。從入口處葉脈石雕群進入,經過蔣介石紀念廣場後轉入挑鹽古道,兩旁是參天大樹,有一種在森林中散步的氛圍。松柏崙曾是邵族祖先登陸往返埔里社「收番租」的路線,更是他們袁姓頭目祖靈祭的重要場所,在日月潭未蓄水時,是重要的挑鹽古道。 大竹湖步道為日月潭最短的自然步道,全長共計180公尺。步道附近蔓生的蘆薈,是潭內魚蝦棲息繁殖的重要水域,也是鷺鷥、夜鷺等鳥類棲息地。

日月潭纜車

日月潭纜車:


行駛九族文化村到日月潭伊達邵,全長1.87公里,全程約7分鐘,從空中看日月潭,美景盡收眼底。

大族湖步道

伊達邵親水步道:


步道沿途依山傍水景色秀麗,且可直達日月潭纜車站,穿過台21甲公路後,即進入賞蝶步道,此地沿途種植蝴蝶喜愛的蜜源植物,因此引來蝶舞翩翩。

伊達邵碼頭

伊達邵碼頭:


木製碼頭平台和湖上觀景亭與寧靜的潭面形成優雅的畫面。適合安靜的坐在亭中享受微風和湖景。伊達邵與水社,是日月潭最主要的碼頭,兩地隔著湖面遙相對望。

向山自行車步道

向山自行車步道:


位於水社遊客中心與向山遊客中心之間,其中約有400公尺跨越湖面,為日月潭首見水上自行車道,視野開闊,景色優美。可遠眺慈恩塔、拉魯島等景點,並可順遊水社壩及龍鳳宮月下老人祠。

水社壩

水社壩:


沿著岸邊木造步道漫步,潭水波光粼粼,雲霧間隱約露臉的層層山嵐,晚間滿天星斗倒映在湖面上,令人心曠神怡。

向山遊客中心

向山遊客中心:

 

由國際知名日本建築師「團紀彥」設計,半建築半地景的建築設計,創造了人與自然間發展對話的舞台。可在遊客中心旁的咖啡館,一邊欣賞湖光。