集集火車站

集集火車站

集集火車站建於西元1933年,是一座以檜木建造的古老車站,可說是集集鎮的地標,也是鐵路集集支線上最知名的站點;曾因921地震損毀,完成重建後的火車站,不但恢復舊觀,並且帶來大量人潮。

早期的集集支線主要是運載建造發電廠的工程材料,後來隨著地方繁榮,集集支線開始兼負起沿線旅客及農產、集集火車站木材等物資的傳輸功能,更是見證鐵路支線經濟價值的活古蹟,在懷舊鐵道中特色十足!

1994年,在鐵路局與鎮公所的合力推展下,集集支線的小火車轉型為觀光彩繪列車,假日時遊客絡繹不絕,讓集集重現早年的風光。來到集集火車站除了體驗鐵道文化與飽覽沿途秀麗的景緻,更能感受當地居民「打斷手骨顛倒勇(台語)」的韌性。

車站斜對面有一部已除役的蒸汽火車頭,為集集支線小火車的風光歷史做見證;遊客喜歡在此拍照,作為「到此一遊」的紀念。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Google 地圖

最後更新日期:106-02-17

Facebook 網友留言

商家資訊

  • 經緯度:
  • 120.78488940890418, 23.826450109904567
  • 電  話:
  • 886-49-2762546
旅遊主題

延伸閱讀