最新消息

106-04-14

2017年大埔里地區生態旅遊與產業發展人員進階課程培訓

發佈單位:遊憩課 點閱率:228
       大埔里地區氣候宜人、物種豐饒繁多,同時也擁有60多處史前遺址及多元族群,是公認的自然資源及人類學寶庫。如此傲人的城鎮特質,若再透過精彩的導覽解說,將更能一窺這片土地的風采與底蘊!
       日月潭國家風景區管理處輔導桃米休閒農業推展協會、新故鄉文教基金會及桃米社區發展協會,自105年起以前瞻眼光,建置「生態旅遊服務單一窗口」,並培養31位生態解說員,透過組織分工與合作,藉以提昇國內外旅遊的整合行銷與服務品質。今年,配合聯合國世界觀光組織UNWTO 2017「國際永續觀光發展年」及交通部觀光局「生態旅遊年」,在倡導環境資源、產業發展、文化價值、社福經濟的永續旅遊發展的願景下,進一步與大埔里地區觀光發展協會合作延續並擴大此解說導覽能量,辦理「2017年大埔里地區生態旅遊與產業發展人員進階課程培訓」並開始招生,期望透過生態解說員的進階培訓,提升在地旅遊品質,深化環境保育的意識,進而與世界永續旅遊之潮流相接軌。
       課程設計上綜括生態、人文、環境等多元面向,包括:由文史工作者簡史朗帶領,認識水沙連的自然環境與舆史前遺址及原住民舊社;「鳥人」劉克襄,分享他獨特的自然觀察與旅行文學;和專研螞蟻30年,是國內第一位建立台灣螞蟻分類目錄的林宗岐博士,一起探究螞蟻世界;與「蜘蛛達人」羅英元,進一步認識看似可怕卻有牠可愛一面的物種;生態專家彭國棟、邱美蘭的引領下,走入田野進行動植物調查;還有他山之石日本案例分享、從埔里pm2.5的環境守護到人手一支的手機如何發揮更大的功能,從影像加值到智慧管理……。
       日月潭國家風景區管理處洪維新處長表示:日管處致力帶動日月潭周邊地區觀光發展,其中大埔里地區的人文、產業及生態資源豐富,透過結合埔里在地力量辦理的培訓計畫,期望建立埔里在地永續的專業解說員制度,並透過觀念的洗禮、實際的體驗與深入的學習,讓大埔里生態解說員及觀光產業人員將更深一層認識自己的家園,建立永續生態旅遊觀念,進而從知性與感性的角度,引領更多人感受水沙連的地域魅力。
(一)課程招生對象,主要為已取得大埔里地區相關團體或專家認證之生態解說員為優先,但亦鼓勵大埔里地區觀光與產業發展人員以學習生身分參與學習
(二)報名期限:即日起至4月18日止
(三)簡章及報名表:http://www.facebook.com/PaperDome545/
(四)洽詢電話:049-2914922#22,郭小姐
 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code